В Жуковском две беды: дороги и бюджет

1213

На сайте администрации опубликовали очередные изменения в муниципальной программе, на этот раз корректировали «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса.

Задачами развития этого самого комплекса являются обеспечение бесперебойного функционирования сети автомобильных дорог местного значения, снижение смертности в ДТП за счет надлежащего состояния местных дорог ( в 2023 году было 12 ДТП, 3 человека погибло, 13 получили травмы) обеспечение доступности и устойчивого функционирования пассажирского транспорта. На начало 2023 года в Жуковском было зарегистрировано 5788 автотранспортных средств.

По версии чиновников, отраженной в документах программы в наукограде 48,7 км дорог регионального значения и 30,6 км дорог местного значения. Протяженность сетей ливневой канализации – 34,8 км. На этих сетях расположено 438 дождеприемных решеток и 732 смотровых колодца. И все же чиновники признают, что не на всех улицах города в 2024 году есть ливневая канализация. Например, на ул. Комсомольская, Семашко, Нижегородская, Кооперативная ее нет. 

И видимо, в скором времени ее не будет, так как на этой муниципальной программе решили сэкономить. Последние изменения в «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» вносили 25 декабря прошлого года. На данную программу в 2024 году заложили финансирование в размере 162,1 млн рублей: 77 млн рублей из средств бюджета Московской области, 85 млн – из городской казны.

В феврале текущего года объем финансирования резко сократили – 112 млн рублей, причем практически все деньги пойдут из городского бюджета. Сократить решили на капитальном ремонте дорог местного значения. В  декабре на этот ремонт закладывали 109,7 млн рублей, причем 76,6 млн из них – трансферты из областного бюджета, а в последней редакции собираются потратить на ремонт дорог 55,4 млн рублей – все средства из местного бюджета. То есть, область просто посчитала, что дороги в Жуковском не нужны и, забрав у нас львиную долю собранных налогов, на сдачу выдает по своему усмотрению. Так что со снижением смертности в ДТП за счет надлежащего состояния местных дорог придется обождать, как и с ливневками. Впрочем, мы их так долго ждали, что как-то даже свыклись с ожиданием.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.