Доходы семей с тяжелобольными детьми перестанут считать при соцпомощи

1145
Image by Freepik

В Подмосковье расширен круг получателей ежемесячной выплаты в 18 тысяч рублей, предназначенной семьям на уход за ребёнком-инвалидом, который не может самостоятельно себя обслуживать. Ранее такой льготой обладали только граждане со среднедушевым доходом в семье ниже двукратной величины прожиточного минимума – 36 592 рублей. Теперь пособие предоставят проактивно одному из родителей ребёнка-инвалида, имеющего 3 степень ограничения способности к самообслуживанию, без учёта доходов семьи.

В Московской области проживает 29 575 детей-инвалидов, из которых по сведению ФКУ «ГБ МСЭ по Московской области» Минтруда России, 2 500 детей-инвалидов имеют 3 степень ограничения способности к самообслуживанию.

Такие дети, как правило, являются тяжелобольными и лежачими, а потому нуждаются в постоянном постороннем уходе и помощи. При этом для полноценного ухода за ребенком-инвалидом один из родителей не работает.

В 2023 году за ежемесячной региональной выплатой обратились 1 962 семьи. Но пособие назначили только 690 семьям, а 1 272 – отказали.

“При этом в половине случаев основаниями для отказов являются непредставление одним из родителей ребенка-инвалида сведений о доходах, либо отсутствие документов о взыскании алиментов (636 отказов в предоставлении выплаты)”, – говорится в пояснительной записке к закону о расширении прав на выплату, одобренном Мособлдумой 15 февраля.

Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, и тогда претендовать ежемесячную поддержку в 18 тысяч рублей смогут все семьи с тяжелобольными детьми, независимо от доходов.

По словам министра соцразвития Московской области Людмилы Болатаевой, сейчас такое пособие получают 1 200 семей региона, а после принятия закона их число расширится до 2 000.

Для выплат дополнительно потребуется выделить из бюджета 167 миллионов рублей. Общие затраты на данный вид соцподдержки в 2024 году составят около 545 миллионов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут