В двух школах Жуковского начнут изучать беспилотники

1225
Image by Freepik

В девятнадцати школах Подмосковья в 2024 году создадут “специализированные классы (кружки)” для реализации “образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС)”. Решение принято региональными властями для реализации Стратегии развития беспилотной авиации РФ и выполнения рекомендаций Минпросвещения России. В Жуковском для участия в программе выбраны лицей №14 и школа №10. Но очевидно, что это только начало внедрения БПЛА в учебный процесс. 

Сегодня министерство просвещения опубликовало приказ, подписанный в конце декабря прошлого года,  где сказано, что с 1 сентября 2024-го в предмет “ОБЖ”, недавно переименованный в “Основы безопасности и защиты Родины”, вводится необходимость сформировать у учащихся представление “о применении беспилотных летательных аппаратов и морских беспилотных аппаратов; понимание о возможностях применения современных достижений научно-технического прогресса в условиях современного боя”. 

К концу 2030 года в школах России за счёт федерального бюджета собираются оборудовать 4872 специализированных класса и 380 центров практической подготовки по обращению с беспилотными авиационными системами.

“Отобранные общеобразовательные организации реализуют программы инженерного, авиационного, технологического, физико-математического либо социально-экономического профилей, имеют кружки по программам дополнительного образования технической направленности. Имеется квалифицированный персонал”, – обосновали областные чиновники включение первых 19 школ региона в пилотный проект изучения БАС.

По их мнению, на базе указанных образовательных заведений “предусмотрены помещения, отвечающие требованиям методических рекомендаций по созданию и оснащению специализированных классов (кружков)”.

Между тем, согласно рекомендациям Минпросвещения, пространство для занятий с беспилотниками должно иметь рабочую зону со столами, хорошим освещением, вентиляцией и персональными компьютерами с быстрым интернетом, ремонтные станции, зоны 3D-печати, большую и малую полетные зоны для проведения испытаний. Габариты таких зон – не меньше 100 квадратных метров с высотой потолков от трех метров. Покрытие пола полетных зон должно поглощать звук и вибрацию, вдоль стен и потолка нужно натянуть сетку, чтобы избежать повреждения аппаратов.

К программируемому учебному квадрокоптеру предъявляются следующие требования по  характеристикам:

  • вес не более 100 граммов,
  • размеры не менее 160×120×35 миллиметров,
  • продолжительность полета не менее 10 минут,
  • скорость не более 20 километров в час,
  • дальность полета не менее 50 метров.

Для управления дроном школьникам должны выдать видеошлемы, а желающих потренироваться без аппарата придётся обеспечить стендами со шлемами виртуальной реальности.

Пока регионы не слишком активно приобретают оборудование для школьных полигонов: за прошлый год на эти цели потрачено 1,2 млрд рублей, в Московской области – всего 25 млн.

Но уже к 1 марта 2024 года Подмосковье должно определиться с объёмом закупок, к 1 мая – при необходимости отремонтировать помещения в учебных заведениях, а уже к 1 июля открыть кружки БАС и “представить фотоотчёт”.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут