“Потребителей” начнут учить защите Родины

1544
Image by gpointstudio on Freepik

С 1 сентября 2023 года в российских школах без согласия родителей вводится обязательное трудовое воспитание. Ещё через год учебный предмет “Основы безопасности жизнедеятельности” переименуют в “Основы безопасности и защиты Родины”. Кроме того, выпускникам снова будут выдавать серебряные медали. Такие поправки к закону “Об образовании в РФ” приняты Госдумой 20 июля.

“Если ребенок будет трудолюбив, будет другое отношение и к изучению физики, и математики, и иностранных языков, и ко многому другому. Ребенок будет расти другим. Гармония придет. А так — потребители”, – поделился взглядами на воспитание спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин (“Единая Россия”).

Судя по тому, что трудовое воспитание в принудительном порядке возвращают в школы, родители, по мнению властей, с ним не справляются. Их больше не станут спрашивать, хотят они или нет, чтобы ребёнок участвовал “в общественно полезной деятельности”. Она становится обязательной без согласия законных представителей несовершеннолетних.

При этом Комитет ГД по просвещению даже к третьему чтению своей инициативы не добавил конкретики по поводу того, что будет относиться к новой дисциплине.

Депутаты в один голос уверяют, что “примерами общественно полезной работы могут быть высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятиям, помощь в библиотеке, музее и т. п.”.

Ничего подобного в законе не прописано. “Привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, осуществляется в соответствии
с требованиями трудового законодательства”, – вот и все заданные документом рамки, которые, вероятнее всего, каждый педагогический коллектив расширит в меру своей фантазии.

Тут есть перспективы для любителей красивой учительской отчётности: можно обеспечить невиданную доселе массовость на мероприятиях провластных молодёжных организаций или изготовить побольше окопных свечей с маскировочными сетями для СВО, проставив “галочки” сразу в двух графах – патриотическое и трудовое воспитание.

Нет никакой ясности и с тем, что будет представлять из себя новый предмет “Основы безопасности и защиты Родины”, который с 1 сентября 2024 года заменит привычный ОБЖ.

Чуть подробнее в законе обозначены критерии получения медали “За особые успехи в учении” II степени – по всем предметам должно быть не больше двух оценок “хорошо”, остальные – “отлично”. Какие преимущества появятся у серебряных медалистов при поступлении в вузы, пока тоже неизвестно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут