Более 17 тысяч семей участников СВО из Подмосковья получили соцпомощь

709
Image by nikitabuida on Freepik

За прошлый год в Московской области различные виды помощи получили свыше 17 тыс. семей участников СВО, отчитались Минсоцразвития региона и губернская Дума. На сегодня в Подмосковье открыты 612 досок, увековечивших память участников спецоперации на Украине. 22 из них, по мнению депутатов, противоречат федеральному законодательству, имеют проблемы “оформления, орфографии”. Большинство таких мемориалов не стоят на балансе муниципалитетов, и законодатели хотят урегулировать этот вопрос. 

Среди обеспеченных за счёт бюджета льгот для семей участников СВО – бесплатное посещение детского сада, поступление в садик без очереди, бесплатное питание в школе, бесплатные кружки и секции, помощь на дому, юридическая и психологическая поддержка. В 2023-м также была запущена программа отдыха для детей участников СВО в лагере «Литвиново». В этом году для них запланировано шесть смен, которые примут по 500 ребят.

Кроме того, в 2023 году была внедрена услуга по бесплатному оздоровлению родственников погибших участников СВО на базе четырёх центров – «Ясенки», «Коломенский», «Лесная поляна» и «Сосновый бор».

В центре «Ясенки» помимо этого бесплатно реабилитируют военнослужащих, получивших ранения. Курс составляет 21 день и его прошли уже более 100 человек, рассказал начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов министерства социального развития Московской области Евгений Ермилов.

А поскольку поскольку близкие участников СВО хотели бы помогать им во время реабилитации, Мособлдума предлагает разработать законопроект, который даст право родственникам участников СВО находиться с ними бесплатно в центре «Ясенки».

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут