«Джаз – бэнд играл классику, а классики — что-то эстрадное»

1068

Жуковский симфонический оркестр 17 декабря порадовал своих поклонников традиционным предновогодним концертом, для которого оркестр приготовил декабрьскую программу с очередным сюрпризом. На этот раз “фишкой” программы стал джаз. В первом отделении концерта с жуковскими музыкантами играл Эстрадно-джазовый оркестр “SM-Band” (СМ – БЭНД) из г. Ступино, директор оркестра, бас-гитарист Александр Учеваткин, музыкальный руководитель оркестра, солист Александр Дмитриев. Его музыканты, играющие на духовых инструментах, заменили всю группу духовиков жуковского оркестра, а струнная группа жуковчан осталась на своих местах, и такой сборный коллектив, руководимый Народным артистом России, художественным руководителем Жуковского симфонического оркестра Сергеем Скрипка, исполнял джазовые и симфонические произведения. Два вокальных произведения исполнили Галина Сошкина, солистка  СМ – БЭНДа, и Светлана Мареева, солистка Ступинской филармонии, Заслуженный деятель искусств республики Молдова.

Во втором отделении жуковская  духовая группа вернулась на свои места и оркестр  в привычном составе исполнял популярную музыку советских и зарубежных композиторов, где блистала неподражаемая Мари Карне, певица, актриса, победительница и призер многочисленных конкурсов, очаровавшая зал красивым, выразительным голосом редкого тембра, а также темпераментом и обаянием. Для завершения концерта Сергей Скрипка приготовил  джазовую сюиту для фортепиано с оркестром Александра Цфасмана, которую виртуозно исполнил Даниил Крамер, джазовый пианист, народный артист России, действительный член Российской академии искусств. На бис Мари Карне спела под аккомпанемент Д. Крамера, который еще продемонстрировал свое искусство импровизации. Как всегда, предновогодний концерт оркестр завершил исполнением «Польки-шампанское» Штрауса с открытием бутылки шампанского.

В зале, конечно, был  аншлаг, аплодисментами публика долго на отпускала музыкантов со сцены. А я, по «горячим следам» попросил поделиться впечатлениями Мари Карне и Сергея Скрипку.

Мари Карне:

«Сегодня я получила  какое-то невероятное вдохновение во-время концерта, во время работы с таким потрясающим коллективом. Считаю, что это жемчужина Жуковского. Я здесь уже не первый раз, мне приятно, что наше сотрудничество продолжается, несмотря ни на что. Мы постарались представить весьма разнообразные, разноплановые произведения. Публика ваша чудесная, музыкальная, прекрасно поющая и прекрасно чувствующая. Я получила огромное удовольствие и надеюсь, что мы увидимся вновь и вновь».

Сергей Иванович, сегодняшнее выступление оркестра было во-многом неожиданным.

— У нас всегда что-то происходит случайно, как бы. Но никакой случайности в этой жизни вообще не бывает, это все какая-то необходимость, которая вдруг должна была совершиться.  “SM-Band” искал какую-то струнную группу, да и мы хотели чего-то нового, по форме и содержанию. Мне кажется, что это получилось интересно: и концептуально интересно, джаз – бэнд играл классику, а классики — что-то эстрадное. Здесь удались проникновения разных жанров, и мне кажется, что это нормально, потому что музыка всегда обогащает. Тот же самый Гершвин, так обогатил музыку и гармониями, и необычными мелодиями — то есть тем, чего раньше не было. Например, не случайно, что в «Голубую рапсодию» собрались чуть ли ни все композиторы того времени. И было интересно, потому что добавились новый язык, новое слово. Так и здесь, когда соединяются такие, казалось бы… ну, струнный оркестр какое отношение имеет к джазу — вроде бы никакого, но оказывается он очень обогащает, и краска новая, и звучит это так замечательно, так объемно. Мне кажется, что это все интересно и слушателям, и ступинским музыкантам. Там ребята очень интересные, причем среди них многие непрофессионалы, а настоящие любители.

Я очень люблю Даниила Крамера и был рад, что вы пригласили его.

— Он — очарователен, прежде всего, он очень талантлив, а у нас не так много настоящих исполнителей джаза, которые играют все фортепианные концерты Гершвина. Крамер — и классик, и джазмен, кроме того, он — импровизатор, а это редчайшее качество, которое дано свыше, и так просто оно не получается. А что они с Мари творили в конце? Это и есть джаз, когда все рождается на твоих глазах. Джаз – это абсолютная свобода, когда не известно, куда это у них вывернет. Их импровизация стала хорошей, «фиолетовой точкой» концерта. Публике нужно доставлять радость, удовольствие, чтобы было, что вспомнить.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"