“Не мы это изобрели”

1444
ППГ для групп избирателей, проживающих в населенных пунктах, где нет помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Инфографика: ЦИК РФ

“В токсичной геополитической атмосфере”, после просьбы спикера парламента ДНР “от лица жителей воссоединённых территорий” 8 декабря Владимир Путин решил, что “будет с народом и будет баллотироваться” на пятый президентский срок. Накануне Совет Федерации назначил избрание главы государства на 17 марта 2024 года, утром следующего дня ЦИК РФ установил голосованию трёхдневный срок. Схожий процесс, только с ещё более короткими техническими перерывами, наблюдался на этой неделе в Жуковском во время рокировки в администрации и Совете депутатов наукограда. Такие же процедуры проходят в других городах и весях страны. Официально их называют выборами. 

“Впервые в истории новой России выборы будут проходить в столь токсичной геополитической атмосфере, когда сброшены все маски, когда рухнули останки дряхлых демократических декораций, – без обычной пассионарности вещала бывшая ярая правозащитница, а ныне глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании Совфеда, где назначали дату президентских выборов, – когда, в целях разрушения до основания нашего культурного кода, национальных традиций, государственной независимости, бал правят русофобия, бесноватые санкции, бессовестная экспроприация всего российского – от госимущества и финансов скатились уже до отъема личных автомобилей рядовых граждан. И все только потому, что наша страна, оберегая национальную идентичность, безопасность и независимость, предпочла свой путь развития, свой многонациональный Русский мир. Вот почему достойно проведённые грядущие выборы президента… во многом будут гарантом укрепления и развития России, ее победы в этой беспощадной геостратегической битве. Фактически это выбор, определяющий «быть или не быть» Государству Российскому – сильному, независимому и мощному. И хочу заверить вас, что избирательная система нашей страны обладает мощным запасом прочности для того, чтобы организовать и провести грядущие выборы именно так, как этого требует и ждёт наш народ. Потому что для нас народ – это главный судья и главный экзаменатор. Мы прекрасно осознаем все те вызовы и угрозы, с которыми неизбежно придется столкнуться на нашем электоральном фронте, мы к этому готовы и уверены, что справимся. Опыт накоплен богатый”.

Что конкретно она имеет в виду, стало ясно на другой день, когда ЦИК РФ обрисовал основные черты предстоящей кампании. Речь не шла о стопроцентном оснащении участков электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней или камерами видеонаблюдения с доступом к их данным всех желающих, как было несколько лет назад, но вдруг прошло после скандалов с фальсификациями, замеченными беспристрастной аппаратурой. У нас и так, по мнению Памфиловой, всё “прозрачно” и “во многом не имеет аналогов в мире”.

Инфографика: ЦИК РФ

Пригодится Центризбиркому весной многодневный опыт конституционного референдума 2020 года, обнулившего президентские сроки Путина и позволившего ему выдвинуться в президенты ещё дважды. На неделю, как тогда, процесс решили не затягивать. Голосование за главу государства ограничили тремя днями – с 15 по 17 марта 2024 года, не просто объяснив решение “удобством для граждан”, но и сославшись на инструкцию столетней давности.

“Ничто не ново в нашем мире, – отвечала критикам долгоиграющих выборов Элла Памфилова, показывая на заседании ЦИК слайд с архивным руководством для избирательных комиссий. – 1917 год, выборы в Учредительное собрание. Начинались 12 ноября и длились в течение трёх дней. Так что не мы это изобрели”.

Инфографика: ЦИК РФ

По утверждённому графику, итоги “исторических выборов” 2024 года, как поспешили наименовать их чинопочитатели, Центризбирком вправе подводить вплоть до 28 марта. Интрига намечается одна: выиграет ли фаворит кампании свой пятый срок с более крупным счётом, чем Воробьёв третье подмосковное губернаторство в этом году – по официальным данным, у него 83,67% голосов при явке 60,53%. До потолка или дна – смотря с какой стороны взглянуть – есть ещё 16%.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут