Подмосковному бюджету вдвое снизили субвенции на безработных

1080
Image by Freepik

Около 70 поправок, принятых Мособлдумой 7 декабря при окончательном рассмотрении бюджета губернии на 2024 год, мало изменили его изначальную конфигурацию. Чуть оптимистичнее власти смотрят сейчас на перспективы получения доходов от налога на прибыль организаций. Зато безвозмездные поступления в областную казну, куда входят всевозможные трансферты из федерального центра, сократятся на 23 процента по сравнению с текущим годом.

Доходы бюджета-2024 для Московской области утверждены в повышенном размере 1 трлн 26 млрд рублей, расходы тоже увеличены и составят 1 трлн 69 млрд, дефицит вырастет на 1 млрд – до 43 млрд рублей.

Дополнительные поступления в 26 млрд рублей ожидаются в основном от налога на прибыль организаций после переоценки налогооблагаемой базы, проведённой чиновниками по итогам работы подмосковных предприятий за 9 месяцев 2023 года.

Субсидии из федеральной казны по сравнению с первоначальным вариантом областного бюджета увеличатся на 4,5 млрд, но в целом безвозмездных поступлений станет меньше, чем в 2023 году на 23 процента.

Почти вдвое сократятся субвенции из федерального бюджета на выплаты безработным гражданам – на 800 млн рублей, а субсидии на обеспечение дорожной деятельности – на 2,8 млрд. Кроме того, столичное правительство уменьшает на полмиллиарда софинансирование проезда льготников в регионе.

Наибольшие, но в целом незначительные прибавки с учётом стоящих перед Подмосковьем задач получили госпрограммы по строительству объектов социнфраструктуры, переселения граждан из аварийного жилья и образование. 5,6 млрд рублей забрали у здравоохранения и около 9 млрд – у развития и функционирования дорожно-транспортного комплекса, одного из самых дорогостоящих направлений. Впрочем, ДТК то и дело подбрасывают на расходы по мере исполнения бюджета. Так, на заседании 7 декабря депутаты перераспределили допдоходы текущего года и не обошли дорожников, добавив им на траты 11 млрд рублей.

Не пострадала от секвестра и программа “Управление финансами и имуществом Московской области” – на финальном этапе рассмотрения бюджета в неё сверхпланово вложили 800 млн рублей. Всего в 2024 году расходы на эту статью увеличат почти в полтора раза по сравнению с 2023-м – до 45,9 млрд рублей.

 

 

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут