Атака пяти дронов пресечена в Подмосковье

4307
Последствия прилёта БПЛА в Тулу 26 ноября 2023 года. Фото: соцсети

Массовая атака БПЛА на Москву пресечена в ночь на 26 ноября в районе Наро-Фоминска, Одинцовском, Раменском и Подольском округах Подмосковья, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, позже подтверждённым Минобороны РФ, также перехвачены дроны в Брянской, Тульской и Калужской областях. Всего над Россией было сбито 11 беспилотников. По предварительным данным, “пострадавших и серьезных разрушений” в столичном регионе нет, отметил Собянин.

Это уже четвёртый налёт дронов на Московскую область в течение месяца. Впервые за долгое время ситуацию прокомментировал и глава губернии Андрей Воробьёв. Он делегировал руководителям муниципалитетов создание оперативных штабов и “оказание помощи жителям”.

“Сегодня ночью 5 БПЛА были перехвачены силами ПВО Министерства обороны над 4 муниципалитетами Московской области: в Наро-Фоминском, Одинцовском, Раменском и Подольском городских округах, – написал Воробьёв в личном телеграм-канале. – В 3 случаях есть повреждения строений на земле, к счастью, погибших и пострадавших нет. На местах руководители муниципалитетов возглавят оперативные штабы и окажут помощь жителям, где это необходимо. Прошу всех сохранять спокойствие”.

По информации ТАСС, из-за инцидентов с дронами в Домодедово и Внуково вводились ограничения на полёты, на расписании аэропорта Жуковский происшествия не отразились.

Наиболее значительные последствия ночной атаки БПЛА зафиксированы в Туле, где потерявший управление беспилотник врезался в жилую высотку. В результате взрыва в квартире на 12 этаже разворотило лоджию, выбило окна. Осколочную травму ноги получил 44-летний мужчина, которому оказана медпомощь.

Утром Минобороны сначала отчиталось об уничтожении ещё девяти дронов над территорией Московской, Тульской, Калужской и Брянской областей, а потом – о новом перехвате четырёх БПЛА самолётного типа над Брянской, Смоленской и Тульской областями. Таким образом, по данным ведомства, в течение суток российские регионы подверглись атакам 24 беспилотников.

К 14.00 26 ноября в официальном телеграм-канале администрации Наро-Фоминского городского округа, куда ранее долетел дрон, население поздравляли с Днём матери,  рассказывали о способах борьбы с кибербуллингом, а также об успехах местных краеведов, определивших точное нахождение городской легенды – исчезнувшего Введенского храма. У Одинцовских чиновников, видимо, был выходной – сообщения в их ТГК отсутствовали, а раменский глава Николай Ханин ограничился репостом утреннего текста губернатора Подмосковья о беспилотниках. В комментарии к Ханину сразу подошли жители округа, часть из которых, по их словам, так и не дождалась остекления балконов после предыдущего налёта БПЛА, случившегося на улицах Десантная и Лучистая в сентябре.

Подробно ситуацию с последствиями нынешнего прилёта дронов в Московскую область откомментировал экс-глава Чехова Григорий Артамонов, с 27 октября 2023 года исполняющий обязанности главы г.о.Подольск.

“Оперативными службами подтвержден факт падения частей беспилотника на территории д. Луковня, – отметил он в личном телеграм-канале в 13.48. – Сам летательный аппарат был сбит силами ПВО при подлете к Москве. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Сформирован штаб по выяснению всех деталей произошедшего. По предварительным данным разрушений и пострадавших нет. Аварийные бригады и экстренные службы находятся в повышенной готовности. При необходимости они будут оперативно направлены на место. Ситуацию держу на личном контроле”.

“При более тщательном осмотре территории были обнаружены повреждения четырех домовладений в СНТ ЗИО-4, – добавил Артамонов в 14.33. – При падении осколки выбили стекла в постройках. Обязательно окажем помощь людям, заменим стекла в максимально короткие сроки. Аварийным бригадам дано поручение приступить к ликвидации последствий падения летательного аппарата”.

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут