В Раменском опять огородили реку и незаконно добывали песок

1063
Фото: Минэкологии МО

Несколько нарушений природоохранного законодательства снова выявило Минэкологии Подмосковья в Раменском городском округе. Там опять перегородили реку и вели нелегальную добычу песка. Но есть и хорошие новости: склон реки Гнилуши – единственное в регионе место произрастания редчайшей орхидеи – поставили на кадастровый учёт как памятник природы областного значения. В заказнике надеются пресечь браконьерскую рубку, вывоз деревьев, разведение костров и незаконную охоту.

Дорка за забором

Сразу два жителя Раменского городского округа получили предостережения о недопустимости нарушений Водного кодекса России, сообщило Минэкологии МО. Надзорные мероприятия проведены по обращениям жителей, которые пожаловались на ограничения доступа к водному объекту.

“Инспекторы эконадзора осмотрели территорию коттеджного поселка «Елкино», – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Как выяснилось, на двух земельных участках установлены ограждения до уреза воды в реке Дорка. Нарушителям объявлены предостережения с требованием обеспечить свободный проход к водному объекту, министерство проконтролирует исполнение”.

За последнее время это уже второе нарушение требований Водного кодекса РФ, выявленное в Раменском округе. Ранее аналогичное предостережение получила администрация муниципального образования, поскольку на землях неразграниченной собственности было незаконно возведено ограждение, препятствующее доступу к реке Песочне в селе Степановское.

Ущерб в 2,7 миллиона рублей нанесён раменским землям

Минэкологии Подмосковья направило в суд исковое заявление о возмещении ущерба от незаконного недропользования в Раменском городском округе. Ранее вблизи деревни Редькино были с поличным задержаны граждане, добывавшие песок, сотрудники полиции изъяли пять единиц техники.

“Всего на участке было нелегально добыто около 6 тысяч кубометров песка, – констатировал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Специалисты аккредитованной лаборатории рассчитали сумму ущерба, нанесенного почвам, которая составила 2,7 миллиона рублей. Установлено, что собственниками участка, где были нарушены земли, являются два физических лица. Им предстоит возместить нанесенный ущерб, поскольку правообладатели несут ответственность за состояние и целевое использование земель”.

Министр добавил, что материалы исследования участка направлены также в МУ МВД России “Раменское”, ГУ МВД и прокуратуру Московской области для принятия процессуальных решений.

Два региональных заказника поставлены на кадастровый учет

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о двух охраняемых зонах памятников природы областного значения “Склон реки Гнилуши” в городском округе Раменский и “Парк Буньково” в городском округе Ступино.

“После необходимой работы по созданию и утверждению охранных зон памятников природы, сведения о них необходимо внести в ЕГРН, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Такая операция необходима для сохранения уникального природного богатства. После того, как сведения об охранной зоне внесены в Единый государственный реестр недвижимости, любой человек через публичную кадастровую карту может посмотреть ее границы, узнать, что разрешено, а что запрещено на ее территории”.

Региональный заказник “Склон реки Гнилуши”, расположенный к юго-востоку от деревни Головино, несмотря на скромные размеры, можно назвать уникальным. Это единственное в Подмосковье место произрастания редчайшей орхидеи – венериного башмачка крапчатого. В прошлом году в памятнике природы фиксировались многочисленные нарушения: браконьерская рубка и вывоз деревьев, следы разведения костров, рытье ступеней на склоне к реке, обустройство «тарзанок», а также признаки незаконной охоты.

Особо охраняемая территория “Парк Буньково” тоже невелика, однако в ней можно найти места произрастания большого количества редких и уязвимых видов растений, нуждающихся в постоянном мониторинге, таких как: колокольчик широколистный, двулепестник парижский, земляника мускусная. Также на территории заказника учеными обнаружено 44 вида позвоночных животных, в том числе один вид амфибий, 32 вида птиц и 11 видов млекопитающих. Объектам охраны данного памятника природы также угрожали растущая рекреационная нагрузка, захламление и застройка.

Кроме того, недавно на кадастровый учет были поставлены охраняемые зоны памятников природы областного значения “Сосновый лес с венериным башмачком в кв. 49 Гжельского лесничества”, “Стратотипический разрез Гжельского яруса каменноугольной системы”, расположенных в городском округе Раменский, а также регионального заказника “Участок “Луговой” в городском округе Серпухов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут