В Гжельском лесничестве ещё могут зацвести орхидеи

959
Фото: Е.Тихонова

Постановлением губернатора Подмосковья определены границы охранной зоны памятника природы областного значения “Сосновый лес с венериным башмачком в 49 кв. Гжельского лесничества”. Эта особо охраняемая природная территория площадью 90 гектаров расположена в Раменском городском округе, вблизи деревни Коняшино. Ещё 107 гектаров вокруг неё взяли под защиту для сбережения краснокнижной орхидеи.

“Местные жители и туристы охотно посещают эти места, чтобы отдохнуть, собрать грибы и ягоды, – сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – К сожалению, порой они не прочь сорвать венерин башмачок, очень красивую орхидею, занесенную в Красные книги России и Московской области. Кроме того, ущерб памятнику природы наносит передвижение и стоянка транспорта, разведение костров. Поэтому вокруг ООПТ установлена охранная зона площадью 107 гектаров”.

Сбор грибов и ягод для личных целей, а также любительское рыболовство, проведение культурных и экологических мероприятий в охранной зоне по-прежнему разрешены. Запрет наложен на любое строительство, движение и стоянку автомобилей вне отведенных для этого мест, разведение открытого огня, в том числе и установка мангалов.

“Венерин башмачок настоящий (народные названия: адамова голова, марьин башмачок, кукушкины сапожки) впервые был взят под охрану в 1878 году в Швейцарии. Наибольшую опасность для орхидеи представляют люди, выкапывающие этот красивый цветок для пересадки на садовых участках или для приготовления на основе сока орхидеи лекарственных средств. Между тем, венерин башмачок зацветает лишь на пятнадцатом году произрастания, поэтому растение настолько редкое и уязвимое”, – поясняет Минэкологии МО.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут