Треть бюджета России уйдёт на оборону

1857
Image by Freepik

После начала СВО ассигнования на оборону выросли с 14 до 29 процентов расходов бюджета РФ, заявил 26 октября глава Минфина Антон Силуанов, представляя Госдуме проект основного финансового документа страны на 2024-2026 годы. Из 36,6 трлн рублей всех затрат следующего года около 11 трлн направят на военные нужды, чуть больше 11 трлн – на выполнение соцобязательств перед гражданами: 6 трлн из них сразу заложили на единые пособия семьям с детьми и беременным женщинам, выплату и индексацию маткапитала, остальное пойдёт на образование, здравоохранение, ЖКХ, повышение МРОТ, поддержку неработающих пенсионеров и не указанные выше льготы, которые тоже порой прямо или косвенно связаны с проведением спецоперации на Украине. Российский кабмин полагает, что  регионам также хватит ресурсов на обеспечение своей части “социалки”. А тем кому, не хватит, федеральный центр, забирающий львиную долю налоговых поступлений с мест, щедро обещает “подставить плечо”. 

“Все социальные обязательства, которые мы приняли и касаются федерального уровня, обеспечены финансированием. В случае, если мы увидим снижение доходов или проблемы с ресурсным обеспечением, деньги на социальные обязательства найдем в безусловном порядке, – гарантировал Силуанов. – Прогноз доходов субъектов РФ в целом достаточен для обеспечения тех решений по поддержке людей, которые относятся к региональному уровню. Тем регионам, у которых меньше возможностей, будем помогать. Для поддержки регионов есть запасы. В этом году, сейчас, предварительно ко второму чтению распределим дотации на сбалансированность. И если в ходе исполнения бюджета следующего года увидим, что регионам не хватает ресурсов на выполнение социальных обязательств, подставим свое плечо”.

По оптимистичному прогнозу Минфина, доходы федерального бюджета в 2024 году вырастут почти на 29 процентов. Причем более 67,2 процента из 35 трлн поступлений не будут зависеть от нефти и газа, утверждает председатель Госдумы Вячеслав Володин (“Единая Россия”).

В 2025 году доходы госказны должны составить 33,5 трлн рублей, в 2026-м — 34,1 трлн. Расходы в 2025 году запланированы в размере 34,4 трлн, в 2026-м — на уровне 35,6 трлн рублей.

За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовали 320 депутатов, против – 80. Замечания и предложения ко второму чтению документа уже подготовили 24 комитета нижней палаты парламента, остальные коррективы принимаются до 7 ноября.

Сейчас законодатели настаивают на выделении дополнительных средств на долговременный уход за пожилыми людьми и инвалидами, на модернизацию первичного звена здравоохранения, развитие программы «Профессионалитет» в средних учебных заведениях, стимулирование спроса на отечественные автомобили, капитальный ремонт школ и обновление дорог регионального и местного значения.

Спикер Госдумы Володин добавил, что ко второму чтению бюджета 15 ноября будут подготовлены поправки о возобновлении пассажирских речных перевозок, допфинансировании госпрограммы развития Калининградской области, о продолжении индивидуальной программы развития Республики Карелия, а также о поддержке Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в размере 5 млрд рублей.

Кроме того, по словам Володина, “для стабильного и долгосрочного развития страны в 2024 году будет увеличено финансирование по восьми госпрограммам, направленным на развитие науки, промышленности и технологий”.

Сберечь 36 млрд рублей власти намерены, отказавшись от планового повышения окладов судей, прокуроров, следователей, денежного содержания государственных гражданских служащих, помощников сенаторов и депутатов, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и приравненных к ним лиц. По законопроекту, принятому ГД в первом чтении 25 октября, в следующем году индексации их жалованья не предвидится. Правда, уже в процессе обсуждения правительственной инициативы парламентарии всё-таки спохватились об СВО и обещали во втором чтении документа исключить из списка на секвестр военных и приравненных к ним граждан.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут