Арбитраж признал законным штраф с коммунальщиков Раменского

1091
Фото: ГЖИ МО

Арбитражный суд Московской области признал законность постановления о привлечении к административной ответственности управляющей компании ООО «МОИС Эксплуатация». Её оштрафовала Госжилинспекция региона за неправомерное повышение квартплаты в 11 многоквартирных домах Раменского городского округа.

В июне 2023 года ГЖИ МО выяснила, что в 11 МКД на улицах Крымская, Приборостроителей, а также в поселке Дубовая Роща, которыми управляет УК, собственники на собраниях установили размер жилищного тарифа. Он составлял от 37 до 44 рублей за квадратный метр. Однако «МОИС Эксплуатация» начисляла плату, исходя из 47,19 руб. за «квадрат».

Надзорное ведомство составило административный протокол по факту управления многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Управляющую организацию оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Это решение УК обжаловала в Арбитраже. Ее представители утверждали, что применяли муниципальный тариф в размере, установленном решением Совета депутатов Раменского городского округа. А делали это потому, что не могли набрать кворум на общих собраниях собственников по вопросу повышения платежей.

«Суд не принял эти доводы. В решении говорится: применительно к данному случаю, если одна из сторон договора управления МКД предлагает изменить его условия в части размера платежей, соответствующее решение должны принять собственники. Если этого не случилось, договор считается пролонгированным на прежних условиях», – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Кроме того, Арбитраж признал, что заявитель не представил доказательств принятия всех зависящих мер по соблюдению требований жилищного законодательства. В результате в удовлетворении требований ООО «МОИС Эксплуатация» было отказано.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут