Как воспитать у молодого поколения интерес к наукоемким направлениям? На этот и другие вопросы отвечали спикеры Всероссийского фестиваля НАУКА 0+, в том числе его постоянные участники – специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Об итогах форума рассказывает пресс-служба ЦАГИ.
С докладом о вопросах турбулентности и снижения шума самолетов выступил начальник научно-исследовательского центра аэроакустики – начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Виктор Копьев. Он рассказал, что в соответствии с экологическими требованиями ИКАО (Международной организации гражданской авиации) необходимо снижать шум, создаваемый современными гражданскими авиалайнерами. Эта задача имеет несколько аспектов, препятствующих ее выполнению, – от возможности проведения крупномасштабных экспериментов до использования современных технологий в конструкции двигателя и планера. В научном плане она напрямую связана с проблемой предсказательного описания турбулентных течений – одной из сложнейших в современной механике жидкости и газа. Сегодня ученые центра авиационной науки активно работают над изучением механизмов генерации шума турбулентностью и поиском способов его снижения.
Старший научный сотрудник ФАУ «ЦАГИ», исполняющий обязанности начальника отдела аэрофизики многофазных течений, разреженных газов и плазмы, кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин представил лекцию, посвященную физике полета. Он рассказал об основах аэромеханики и летательной техники, а также принципах создания подъемной силы, ускорения и динамики полета твердых тел. Кроме того, в его докладе были рассмотрены методы управления движением жидкости, газа, плазмы и дисперсных систем. Выступление было дополнено показом физических опытов совместно с инженером ФАУ «ЦАГИ» Юрием Дробининым.
Также ЦАГИ и МГУ имени М.В. Ломоносова представили на экспозиции фестиваля совместную разработку, выполненную в ходе реализации программы создания и развития научного центра мирового уровня «Сверхзвук» (НЦМУ «Сверхзвук»), – стенд, демонстрирующий особенности системы управления сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) и его «темной» (без остекления) кабины. Установка позволяет отрабатывать принципы человеко-машинного интерфейса СПС. Также гости фестиваля могли ознакомиться с видеороликом «Эволюция тестовых компоновок СПС».
Кроме того, в дни фестиваля на площадке ЦВК «Экспоцентр» ведущие ученые и молодые исследователи НЦМУ «Сверхзвук» в интерактивном формате знакомили гостей с фундаментальными задачами, над которыми работает консорциум. Иммерсивная научно-популярная программа «Будущее России: Сверхзвук Day» состояла из двух частей: викторины на авиационную тематику и исследовательского квеста. Участники получили возможность узнать, чем занимаются лаборатории НЦМУ «Сверхзвук» и каковы их ключевые достижения. В течение фестиваля программа была проведена восемь раз, удалось охватить более 600 человек.
«ЦАГИ ежегодно участвует во Всероссийском фестивале науки, ведь это прекрасная возможность познакомить молодежь и широкую аудиторию с новыми, интересными, прорывными проектами. Наша цель – сделать науку ближе и понятнее, показать подрастающему поколению его потенциал в наукоемких направлениях. Хорошим примером являются достижения ученых консорциума НЦМУ «Сверхзвук», ведь создание СПС нового поколения – одно из самых передовых направлений развития авиационной отрасли. Мы рады, что эта перспективная тема вызвала интерес посетителей фестиваля», – отметила начальник комплекса перспективного развития ФАУ «ЦАГИ» Елена Пудалова.