Сложности перевода. Старые договора на обслуживание газового оборудования действуют до следующего года

1776

Материал ЖВ о подготовке к реформе в сфере обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах, вызвал живой отклик у одних из участников этой реформы, и это не жители.

С 1 января 2024 года Московская область переходит на новую, унифицированную систему техобслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. Исключительным правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внтуридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования наделяется газораспределительная организация. Это значит, что обслуживать газовые плиты, равно как и общедомовое газовое оборудование будет иметь право только та организация, которая поставляет газ в данный многоквартирный дом, в Московской области это АО «Мособлгаз», точнее, его подразделение – «Мособлгаз Сервис». Соответствующий закон от 18.03.2023 года «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» вступает в силу с 1 сентября 2023 года. То есть, в теории несколько месяцев дается на подготовку этой масштабной реформы. При этом, если уже есть заключенные договора на техобслуживание, разрешили доработать по ним до окончания срока, однако не позднее, чем до 1 января следующего года.

На форуме «Управдом» встал вопрос про начисления в этот переходный период со вступления закона в силу, до фактического начала реформы. Как сообщили несколько участников встречи, расчетный центр уведомил об отказе начислений за услугу обслуживания газового оборудования с 1 сентября текущего года. Также в распоряжении  редакции есть письмо МосОблЕИРЦ в администрацию города, где расчетный центр информирует о предстоящих изменениях. «С 01.09.2023 вступают в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», предусмотренные Федеральным законом от 18.03.2023 № 71-ФЗ, а также изменения в Постановление Правительства Россий1ской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», – отмечено в документе. – Указанные изменения предусматривают, что специализированной организацией по оказанию услуг ТО ВКГО и ТО ВДГО может быть только газораспределительная организация. Соответственно, с 01.09.2023 заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования возможно только с газораспределительной организацией… В силу положений ст. 433 Гражданского Кодекса РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Поскольку единые платежные документы за август 2023 года доставляются и, соответственно, могут быть оплачены плательщиками в сентябре 2023 года, оплата начислений по строке «ТО ВКГО (оферта)» будет означать заключение после 01.09.2023 плательщиком договора на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией, не являющейся газораспределительной организации. Это будет напрямую противоречить положениям федерального законодательства, вступающим в силу с 01.09.2023».

Так как рынок по обслуживанию газового оборудования в городе давно уже устоялся, и практически все дома уже заключили договора, детали в виде вновь возникшей оферты никто не заметил, из-за чего и появилось толкование, основанное на предыдущем опыте: предполагая худшее, с большой долей вероятности окажешься прав.

После выхода статьи в редакцию обратились представители МосОблЕИРЦ, которые сочли важным исправить неточность в нашей информации и скорректировать данные о переходе на новые рельсы.

«Изменения предусматривают, что с 1 сентября 2023 года заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования возможно только с газораспределительной организацией. В Московской области это – АО «Мособлгаз».

Договоры на техобслуживание, заключенные собственниками квартир до сентября 2023 года, действуют до их прекращения, но не позднее 1 января 2024 года. До этого времени жители будут получать квитанции с начислениями по услуге «ТО ВКГО» на основании ранее заключенных договоров.

МосОблЕИРЦ направил в адрес специализированных организаций, управляющих компаний и Администрации городского округа уведомление о том, что в связи с изменением законодательства с 01.09.2023 заключение новых договоров на техобслуживание газового оборудования возможно только с газораспределительной организацией. В этой связи выставление услуги «ТО ВКО (оферта)» в платежных документах прекращается, поскольку оплата начислений по услуге будет означать заключение договора на техобслуживание с организацией, не являющейся газораспределительной».

То есть, расчетный центр информирует, что по новым договорам будет начислять платеж с офертой только с газораспределительной организацией, а старые действуют до 1 января 2024 года. С «трудностями перевода» разобрались, в тонкостях реформы, а главное, в ее своевременности и эффективности, пока нет.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.