Падение «Луны»

4759

19 августа в 14:58 мск, спускаясь по пологой траектории со скоростью 1,5 км/с, автоматическая станция (АС) «Луна-25» столкнулась с поверхностью нашей ближайшей соседки в космосе и разрушилась

По официальной информации, «реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску аппарата «Луна-25» и вхождению с ним в связь результатов не дали. По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны. Вопросами выяснения причин потери АС «Луны-25» займется специально формируемая межведомственная комиссия».

Фото ГК «Роскосмос»

21 августа специалисты Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН смоделировали траекторию движения АС «Луна-25» при посадке в районе Южного полюса Селены и определили время и место столкновения аппарата с поверхностью естественного спутника Земли: космический аппарат упал в 42-километровом кратере Понтекулан Южного полюса.

По стилю, последовательности и многообразию освещения в официальных СМИ подготовки к запуску и самого полета АС «Луна-25», можно сделать вывод, что в случае успеха миссии, этой лунной программе придали бы большой пропагандистский «импульс».

Работа над посадочным аппаратом АС «Луна-25», который ранее назывался «Луна-Глоб», началась в 2005 г. Стоит напомнить, что в период с 1996 г. по 2023 г. произошли две неудачи с программами по межпланетным автоматическим станциям: «Марс-96» (1996 г.) и «Фобос-Грунт» (2012 г.). После старта эти космические аппараты упали на поверхность Земли. С этими горестными событиями в ракетно-космической промышленности (РКП) еще можно было бы как-то примириться, если бы реализуемых отечественных научных проектов насчитывалось несколько десятков. Напомню, что обещанный проект «Фобос-Грунт-2» так до сих пор и не реализован. Туго с финансами.

С трудом верится в слова руководителя госкорпорации (ГК) «Роскосмос» Юрия Борисова, который заявил, что работы по миссиям «Луна-26» и «Луна-27» будут «форсироваться». Хотя, как показывает практика, на «форсирование усилий» по отечественным меркам может уйти и 10 и 20 лет. По мнению зарубежных экспертов, стоимость реализации российского проекта АС «Луна-25» составила как минимум 12,5 млрд. рублей или $130 млн. (на период 2021 г.).

Сейчас много средств уходит на ведение СВО и, несомненно, в ближайшее время будет происходить сокращение космического бюджета, при котором в первую очередь под секвестирование попадут научные проекты. Это «закон» распределения средств в сложных для государства условиях.

Реализация проекта АС «Луна-25» – это наглядный показатель состояния дел в отечественной РКП. Можно отчетливо проследить, что как при нынешнем режиме постепенно стагнируют экономика, финансы, производство, наука, здравоохранение, образование, культура, спорт и т.д. Состояние космической науки наиболее отчетливо подтверждает эту горестную тенденцию.

P.S. 23 августа индийский посадочный модуль с луноходом «Прагьян-2» АС «Чандраян-3» успешно прилунился в районе Южного полюса Луны.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"