«Примерно так я всё себе и представлял!»

2294
Раменский городской парк. Фото: ЖВ

Этим летом в Подмосковье почти еженедельно открывают парки и другие общественные пространства после капитального благоустройства. При этом в новостях от губернаторской пресс-службы транслируются исключительно восторги местных жителей от проведённых дорогостоящих реконструкций. В соцсетях эмоции порой куда более сдержанные, а то и негативные: где-то, по мнению людей, проектами навредили экологии, где-то подозрительно завысили сметы, затянули работы или выполнили их некачественно. Жуковчане тоже с тревогой следят за очередным витком редизайна в городском сквере и масштабным изменением парка. И пока в нём не разгуляешься, мы, не вдаваясь в калькуляцию и прочий контекст, а с точки зрения обычных посетителей, оценили, как преобразились парки в Раменском и Бронницах, обновление которых завершилось в нынешнем году.

Сразу скажем: нам понравилось. Хорошо видно, как могла бы выглядеть страна, если бы деньги налогоплательщиков вкладывали в комфортную городскую среду три десятилетия, методично, комплексно, а не наскоками, часто подгадывая к выборам и создавая лишь островки цивилизации. Впрочем, точку на карте области, где принцип «всё для граждан» постарались соблюсти, мы тоже нашли. Но не в нашем районе. Чуть подальше – в совхозе имени Ленина.

Квест на «Бронницком лугу»

Над 15 гектарами пустыря в Бронницах вокруг озера Бельское – от Крымского моста до соседнего Старичного озера – бились два года. Превращали его в парк «Бронницкий луг», проект которого победил на Всероссийском конкурсе инициатив по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Поначалу власти обещали сдать объект прошлой осенью, но подрядчики справились только к маю 2023-го. Теперь интересное общественное пространство радует глаз идеально подстриженной травкой, лёгкими перепадами высот, современным решением событийной площади с амфитеатром, пляжем с шезлонгами и видовой площадкой, уже обжитой местными художниками, продавцами сувениров и фастфуда.

Замысловатая сеть дорожек из гравия, плитки, асфальта ведёт каждого ступившего на них в свои уютные уголки: пешеходов – в пикниковую зону и маленький тихий сквер, любителей спорта и экстрима – к небольшим скейт-парку и памп-треку. Элементы не слишком обширных детских площадок выполнены, что приятно, не из надоевшего «губернаторского» пластика, а из дерева. Ну а ребятню на самокатах не утащишь с трассы из умеренно крутых горок – раз заехав туда, дети готовы колесить по ней часами.

Пока «Луг» полностью отвечает названию – зелени мало, и в жару по нему не находишься. Не работавшие уже после окончания редизайна туалеты, на что жаловались не только жители Бронниц, но и продолжают сетовать посетители других подмосковных парков, во время нашего приезда функционировали.

Взглянули мы и на новый городской автовокзал, тоже открывшийся в этом году. Современное и комфортабельное здание резко контрастировало с окружающей площадью и кривым асфальтом 570-летних бронницких улиц. Рядом с ним сейчас реконструируют сквер и, надеемся, возьмутся за остальную инфраструктуру. Вспомнят, например, про прекрасную, но проржавевшую панорамную беседку недалеко от Собора Архангела Михаила, спускаться от которой по разбитой лестнице на обихоженный «Бронницкий луг» – тот ещё квест.

Скромное обаяние Раменского

Порадовались за ближайших соседей, наверное, даже больше, чем за бронничан, которые обзавелись в маленьком городе таким перспективным общественным пространством.

Демонтаж старого колеса обозрения, очень много народа и «Дюшес» по 150 рублей за бутылёк – вот, пожалуй, всё, к чему можно придраться в обновленном Раменском городском парке.

Нам показалось, что к тенистым аллеям на берегу Борисоглебского озера подошли при реконструкции максимально деликатно – не стали перегружать плиточными дорожками, сберегли исторический природный ландшафт. Неброский дизайн амфитеатра, смотровой площадки, качелей, скамеек и прочего оформления гармонирует с пышной зеленью листвы и бархатистых лужаек. Даже технические элементы убраны в подходящие короба.

Есть тут шумная зона аттракционов и перекусов, спортивные уголки и скейт-парк. Детям – раздолье на площадках с нетривиальными деревянными и металлическими конструкциями, вроде качелей-контейнера и манипулятора с мини-ковшом экскаватора, к которым выстраиваются очереди. Отлично вписан среди сосен без привязи к деревьям двухуровневый веревочный городок, куда тоже массово рвутся юные любители приключений.

Свежее обрамление с эффектной лестницей-пандусом и дизайнерскими клумбами получил парковый родник. Разве что чаши ему не хватает, тихо наполняемой водой.

За чистотой территории следят рабочие в форменной одежде с передвижными баками для оперативного сбора мусора из урн. Главное, чтобы не оскудели ресурсы, выделяемые Раменскому на тщательный уход за парком, и он долгие годы хранил своё сегодняшнее обаяние.

Клубничное королевство прямых зеркал

«Примерно так я всё себе и представлял!» – вспомнили мы анекдот про Ленина, внезапно очнувшегося среди небоскрёбов Америки, когда приехали в подмосковный посёлок совхоза, до сих пор носящего имя вождя мирового пролетариата.

У ворот парка «Лукоморье», занимающего небольшой квартал среди вполне городской, но не тотальной многоэтажной застройки, и окружённого оградой с фигурами сказочных витязей, которые вытянулись в полный богатырский рост, стояла довольно длинная вереница страждущих попасть внутрь. Пускали бесплатно, но только после того, как кто-то покинет популярное место семейного досуга, одновременно принимающее не более 400 человек.

Уходили посетители оттуда крайне неохотно. Зато, по-советски заняв очередь, можно было осмотреть окрестности и поймать себя на мысли: «Чтоб все так жили!»

При взгляде на посёлок совхоза имени Ленина, собственными усилиями неузнаваемо изменившийся за последние двадцать лет, эстеты наверняка скривятся из-за разноголосицы архитектурных стилей и мелькающих то здесь, то там дизайнерских отсылок к «землянике садовой» – так, строго по-научному, называют свой главный продукт работники известного не только в Подмосковье сельхозпредприятия.

Мы зрили в корень: восхитились чистыми улочками, полюбовались православным храмом и школой, какой не видывал наукоград Жуковский. А ещё – роскошным стадионом рядом с ней, фитнес-центром «здоровья и восстановления», а также парочкой детсадов, похожих на замок Хогвартс в миниатюре.

Вот чего бы точно не одобрил Владимир Ильич, так это множества заборов вокруг всей местной красоты, включая благоустроенную зону отдыха у прудов, куда ради сохранения приватности пускают лишь аборигенов с магнитными ключами.

«Лукоморье» доступно всем, у кого хватит терпения дождаться права туда войти. Можно поспорить о том, достойно ли представлены на его зелёных аллеях сказки Пушкина в виде скульптур и инсталляций с жутковатыми куклами-роботами в пластмассовых избушках, насколько удачной вышла детская площадка про Незнайку, собирающего клубнику.

Но есть в парке козырь, который ничем не перебить: через большую часть его территории проложена залипательная верёвочная трасса для ребят от 5 до 14 лет – с многочисленными входами и выходами, разными уровнями сложности, тарзанками, лесенками, мостиками, этажами, сеточными батутами и внушительным замком с горкой. Дети постарше уходят туда минимум на два полных круга и погружаются в абсолютное, безоблачное счастье, позабыв о времени и родителях, тревожно бегающих под воздушной полосой препятствий.

Когда – очень не скоро! – чада утомятся и запросятся домой, мамам и папам останется только купить им для полноты ощущений свежей, с полей, чудесно ароматной клубники из фирменных палаток совхоза. Такой же яркой, как наши впечатления о подмосковном посёлке, в отличие от многих уголков России не просто донашивающем советское название и инфраструктуру, погрязнув в прошлом веке, а нашедшем своё новое лицо и судьбу.

В рубрике “Подмосковное лето двадцать третьего года” ЖВ приглашают читателей поделиться на страницах издания впечатлениями о своих поездках по области – где удобно, современно, аутентично, увлекательно, медитативно или зажигательно, а где царит плиточный беспредел, мусор, дискомфорт и пустота с табличками. Всё лето ждём ваши истории, фото и видео по адресу info@zhukvesti.ru

Однажды эти наблюдения непременно пригодятся для того, чтобы Подмосковье стало регионом для людей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут