Аппетит приходит во время еды

6724

Как член общественной палаты Раменского г.о. решил, что сильно поиздержался в судебном пути, и решил компенсировать свои расходы за счет пенсионерки

ЖВ уже рассказывали историю о том, как Владимир Лактюшин, член раменской Общественной палаты оскорбился на высказывания о себе в социальных сетях и решил вступить в бой с жительницей Кратово Еленой Финогеновой, именно так понимая защиту прав граждан. А она всего лишь отстаивала свою среду обитания – поселок Кратово, который вдруг решили разбавить высотками.

Сначала Лактюшин подал в полицию заявление о клевете, требуя возбудить уголовное дело, однако ему дважды отказывали. Тогда он решил в  суде вспомнить о защите чести и достоинства, причем в посте жительницы ее личные суждения были основаны на публикациях в официальных федеральных СМИ, к ним в разное время у Лактюшина претензий не было.

С женщиной, у которой во время процесса было выявлено онкологическое заболевание, о чем она уведомила суд (но это не признали достаточно серьезной причиной для отложения заседаний) все оказалось значительно проще. Пока Елена кочевала по больницам, в суде проходили заседания без ее участия, все средства уходили на борьбу с болезнью, на «два фронта» сил и средств просто не было.

Материалы, на которые ссылалась Елена, до сих пор не заблокированы, также нам не удалось найти в открытых источниках упоминаний об исках Владимира Лактюшина к указанным СМИ, единственным человеком, который нанес непоправимый моральный ущерб члену Общественной палаты Раменского г.о., оказалась жительница этого самого округа, которая боролась за свою среду обитания, дачный поселок с вековой историей, отданный под застройку.  Честь и достоинство Владимира Лактюшина суд оценил в 30 000 рублей, несмотря на то, что истец требовал 100 000 рублей на поддержания данных качеств. Еще 25 000 рублей – компенсация услуг адвоката.

Однако в пути собачка (а точнее аппетиты) успела подрасти. Владимир Лактюшин подал заявление о взыскании судебных расходов с тяжелобольного человека, пока та находилась в больнице. И вот уже на представителя в суде первой инстанции потребовалось 50 тысяч рублей, в апелляции – 20 тысяч рублей,  в кассации – 20 тысяч рублей, в суде по рассмотрению возмещения судебных издержек – 15 тысяч рублей. Еще 5 тысяч рублей ушло на составление самого заявление об увеличении расходов, а 22 тысячи рублей – на нотариальное заверение доказательств (скрин поста в комментариях в соцсетях). То, что все эти расходы больше первоначальной оценки истца своих чести и достоинства, его не смущает, как и весь бэкграунд его общественной деятельности и взаимодействия с обществом и гражданами.

В настоящий момент Елена лежит в больнице, все, включая пенсию, уходит на медицинские расходы, которые в случае блокировки пенсионной карты просто невозможно будет оплачивать, так как в рамках ОМС оперативно возможно провести не все процедуры.

Копии медицинских документов – эпикриз, выписки из медицинских учреждений – находятся в распоряжении редакции, мы не стали их публиковать по этическим соображениям. Но готовы предоставить правоохранительным и другим надзорным органам.

Эта история могла случиться практически с каждым эмоциональным человеком, отстаивающим свои права, в том числе и на окружающую среду. Потому что люди еще по привычке говоря то, что думают, тем более, если считают это справедливым, им довольно трудно противостоять тем, кто понятие справедливости измеряет в суммах компенсации за свои услуги, тем, кто готов оскорбляться от обычных людей, но при этом может стерпеть любые окрики сверху. Для них «сила» лишь в той «правде», которая популярна на сегодняшней момент, а  вечные жизненные ценности – бессмысленные и бесполезные категории.

Суд удовлетворил требования Лактюшина, а значит в любой момент карта может быть заблокирована. Мы можем помочь, собрать  Елене нужную сумму (132 тысячи рублей), чтобы у нее не списывали с пенсии. Это не столько помощь (сумма может быть любая), а лучи поддержки человеку, который остался наедине с приметами времени, когда уже нет белого и черного, все серое. И чтобы сохраниться, нужно постараться выйти из серой зоны, и вывести тех, кому требуется помощь.

Карта Сбербанка: 2202 2003 2407 9282 Елена Викторовна Ф

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.