Год на разбег. Поменять УК стало еще сложнее

1285

Совет Федерации одобрил закон, который запрещает менять управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом, чаще одного раза в год 

Изменения вносятся в ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса. В них, в частности, говорится, что собственники в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не ранее чем через год с даты заключения договора. Ранее собственники могли сделать это в любой момент, проведя общее собрание и проголосовав. Таким образом, как считают авторы закона, управляющие компании смогут «планировать работы и услуги по обслуживанию и содержанию многоквартирного дома и максимально сконцентрироваться на управлении, а не на борьбе с конкурентами». Видимо, лишь отсутствие ограничения на выбор управляющей организации влиял на качество предоставления коммунальных услуг, а также конкуренция, которую сейчас хотят вывести за скобки. 

В поправках также уточняется, что ограничения не будут действовать в ситуациях, когда управляющая компания не выполняет условия договора управления, а также при изменении способа управления многоквартирным домом.

Однако вся эта стройная теория разбивается практикой, сложившейся в последние годы, когда доказать, что УК не выполняет условия договора, практически невозможно. Как впрочем, и изменить способ управления многоквартирным домом: практически все ТСН (товарищества собственников недвижимости) за последние годы получали в управление собственный дом с большими проблемами, многие через суд, а некоторые до сих пор состоят в изнуряющей переписке с Госжилинспекцией. 

Авторы закона считают, что новые изменения в законодательстве помогут снизить недобросовестную конкуренцию в сфере управления многоквартирными домами в России. Так мы незаметно пришли к той простой мысли, что конкуренция в любой сфере не улучшает качество обслуживания, а затрудняет процессы администрирования. Между тем, ее не было и раньше, когда надземный орган зачастую был фильтром для прохождения УК в административный пул, и весь рынок модерировался не по рыночным законам, а по прихоти чиновников. И вал сфальсифицированных собраний происходил не из-за несовершенства законодательства или несознательности граждан, а из-за того, что любые выборы в стране стали лишь завесой уже принятых решений.  

Совершенно очевидно, что закон принят в интересах управляющих компаний, а не собственников жилых помещений в многоквартирных домах, «планировать работы» будут также, а может и еще «лучше», потому что санкции теперь можно будет ввести только через год.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.