Уравнение без неизвестных

1601

Выпускник гимназии рассказал о своих успехах в олимпиадах и о том, как удалось сдать профиль на максимальный балл.

Считается, что успешная сдача ЕГЭ стоит одиннадцатиклассникам титанических усилий – ведь нужно безвылазно сидеть дома и проходить пробные варианты. Выпускникам наукограда удалось развеять этот миф. Во время подготовки ребята живут полной жизнью, находят время на хобби и при этом получают заветные сто баллов.
Александр Миатов, выпускник гимназии № 1, сдавал минимальный набор предметов – русский и математику профильного уровня. Молодому человеку нужно было лишь получить аттестат, в институт его берут без экзаменов, ведь свои знания он уверенно подтвердил победами во всероссийских олимпиадах. А сто баллов по профильной математике и 97 по русскому языку еще раз доказали уровень его знаний. О своей любви к математике Александр рассказал ЖВ: «Я олимпиадник, начал заниматься олимпиадами в пятом классе, ходил на кружок по математике к Илье Анатольевичу в 14 лицей, такой преподаватель в Жуковском есть. Это даже не совсем преподаватель, он ученый-энтузиаст, самостоятельно организовал кружок. К самому экзамену я особо не готовился, посмотрел несколько вариантов за неделю до». Также выпускник благодарен своему школьному учителю Елене Александровне Королевой и учителю физики Людмиле Николаевне Гамзиной.

Александр хочет стать программистом, поступает в МФТИ, ведь именно этот вуз, по его мнению, является лучшим в стране. Выпускник признается, что также рассматривал ВШЭ, как будущее место учебы, но программа Физтеха оказалась интереснее. Жизнь Александра состоит не только из задач и интегралов, молодой человек увлекается спортом, играет в стритбол (уличный баскетбол).

В каких олимпиадах участвовали, удавалось ли занимать призовые места?

Я дважды призер заключительного этапа ВсОШ по математике, это, наверное, самое крутое мое достижение.

Кто поддерживал и мотивировал Вас во время подготовки?

Конечно, самая большая поддержка была от родителей. Но и Илья Анатольевич был не только преподаватель, но и мотиватор. Школьный учитель проводил консультации – каждую неделю по несколько занятий вечерами. Также на уроках мы подробно разбирали задачи. Я считаю, что наш учитель довольно ответственно подошел к подготовке.

В каком возрасте у Вас появился интерес к математике?

В пятом классе, когда я в первый раз пришел на кружок, на него меня отправили родители. Поначалу я совсем не хотел туда идти, но потом втянулся.

У Ваших родителей техническое образование?

Да, мой папа окончил МФТИ, мама – экономист. Решили, что я пойду по их стопам, но я особо и не был против.

Когда выбрали для себя профессию программиста?

Это произошло в классе десятом, до этого я хотел идти по физической стезе, быть ученым. Но потом мне показалось, что в информатике больше различных интересных задач встречается. Также программист более денежная специальность.

Как знание математики упрощает жизнь?

Если идете на рынок, вас не обманет никто. Меня пытались обмануть пару раз какие-то не очень хорошие люди, взвесили и умножили неправильно, получилось больше денег, но я всегда проверяю чек.

Часто ли просили дать списать в школе?

Да, очень-очень часто. Конечно, когда я там появлялся, просто я в школу не так часто ходил. Олимпиады, сборы по подготовке к олимпиаде.

Какой предмет в школе давался труднее всего?

Наверное, литература, я ее не очень понимал. На уроках иногда пытались выяснить авторскую позицию, основываясь на фактах, которые для меня были совсем не очевидны.

Любимая книга у Вас есть?

Булгаков «Мастер и Маргарита». У нее самый захватывающий сюжет. Мне показался он очень жизненным. Воланд мне чем-то понравился, хотя он и отрицательный.

С каким литературным персонажем Вы бы хотели вступить в полемику?

Желтков в «Гранатовом браслете» Куприна. Умирать из-за того, что тебя не любят, мне кажется очень странным. Ему надо было смириться и уехать далеко.

Существует распространенное мнение, что гуманитарные науки гораздо легче технических, поддерживаете ли Вы это суждение?

Поскольку мне это давалось довольно тяжело, то нет. Я не считаю, что это очень легко. Тоже талант нужен. Математика и информатика для меня, конечно, легче и понятнее намного. Хотя сочинения я всегда писал довольно хорошо. На ЕГЭ по русскому на максимальный балл написал сочинение.

Кого у Вас в окружение больше, так называемых «физиков» или «лириков»?

Технарей больше, так как основная часть моих знакомых – это люди со сборов на олимпиады и участники олимпиад.

Важно ли для Вас, чтобы будущая спутница жизни хорошо разбиралась в технических науках?

Нет, совсем не имеет значение. Абсолютно не самое важное качество для человека.

Что с теплотой вспоминается за время обучения в Гимназии?

Довольно сложно выделить что-то определенное. Запомнились уроки по физике, наша классная руководительница умела их вести легко и смешно иногда. Не дай Бог, ты не знаешь теорию по физике, тебе сразу поставят двойку. Если услышишь фразу «Goodbye America», она в переводе означает два. Лабораторные работы еще интересные были, но они у всех есть.

Какой бы предмет Вы добавили в школьную программу?

Я бы добавил отдельным предметом олимпиадную математику. В нашей системе образования почти все хорошо, за исключением того, что учат решать очень шаблонные задачи. Они примерно одинаковые, отличаются только числа. Следует давать решать задачи, к которым нужно подобрать ключ к решению. Я бы, может, и не добавлял новый предмет, просто улучшил то, что есть.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.