Снова БПЛА у столицы и взрывы в России

1544
Последствия взрыва в Таганроге Ростовской области, 28 июля 2023 года. Фото: t.me/golubev_vu

Не прошло и недели, как мэр Москвы Сергей Собянин вновь сообщил о сбитом беспилотнике. На этот раз предельно лаконично, не уточняя места происшествия: “Ночью была предпринята попытка атаки вражеского беспилотника, который был сбит силами Министерства обороны. Разрушений и пострадавших нет”. Само оборонное ведомство в семь утра 28 июля заявило, что беспилотник ликвидирован в Московской области. На этом инциденты на территории России, связанные с СВО, не закончились. 

“Сегодня утром пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку беспилотным летательным аппаратом по объектам на территории Московской области, – доложило Минобороны. – Средствами ПВО БПЛА уничтожен. В результате пресеченной террористической атаки пострадавших и разрушений нет”.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв ЧП не комментировал.

Предыдущая атака дронов на столичный регион была зафиксирована 24 июля. В окнах нескольких домов Москвы выбило оконные стёкла, обошлось без пострадавших.

Около 16:15 мск 28 июля в центре Таганрога Ростовской области произошел взрыв. По данным Минобороны России, его причиной стали упавшие на город обломки сбитой украинской зенитной ракеты комплекса ПВО С-200, переоборудованной в ударный вариант.

“Эпицентр взрыва пришелся на территорию Таганрогского художественного музея, – рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Разрушена стена музея, кровля, гаражи и хозпостройки. Выбило рамы в окнах и балконах соседнего 3-этажного многоквартирного дома. По состоянию на 18:00 в медучреждения города доставлено 12 человек, из них двое от госпитализации отказались, 9 человек госпитализировано, еще одного обследуют медики. Одна из госпитализированных – с черепно-мозговой травмой, проведена операция. Детей среди пострадавших нет”.

Позднее Голубев сообщил, что ещё одну ракету сбили в Азовском районе Ростовской области. Его заявление подтвердили в Минобороны.

Кроме того, 28 июля взрыв произошёл на территории Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода в Самаре. Сработало самодельное взрывное устройство в заброшенном здании одного из цехов. По предварительным данным, подозреваемый задержан в Оренбургской области при попытке выехать в Казахстан. Им оказался 42-летний сотрудник предприятия, якобы переехавший в РФ с Украины.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут