Где у ДЭГ кнопка

969
Иллюстрация к заметке ЦИК РФ "Криптонит" проверил надёжность криптографической защиты федеральной системы ДЭГ" от 04.07.2023. Источник: vybory.gov.ru

С 24 июля по 4 сентября избиратели Подмосковья, желающие дистанционно проголосовать на трёхдневных выборах губернатора осенью 2023 года, могут подать заявление на участие в электронном волеизъявлении через портал “Госуслуги”. Без него к “удалёнке” не допустят. 

Разбираемся, как будет проводиться первое в регионе ДЭГ и где у него кнопка. Последнее не вполне очевидно. 

Если кто-то решил, что выбирать дистанционно позволят в любое время дня и ночи, то он ошибся. График работы “электронного участка” на госуслугах сделают тем же, что у обычных УИКов.

Голосование онлайн будет доступно 8, 9 и 10 сентября с 8:00 до 20:00, – предупредил Мособлизбирком. – Сделать свой выбор можно будет с помощью компьютера или через мобильное устройство”.

Время отзыва заявления об участии в ДЭГ также лимитировано: передумать надо не позднее чем в 23:59 4 сентября 2023 года.

“Если избиратель не успел отозвать в установленный срок заявление о своем участии в ДЭГ, то на избирательном участке отдать свой голос он уже не сможет”, – обозначил рамки для сомнений ТИК МО. Гражданам, опоздавшим с отказом по любым причинам, включая технические, придётся определяться с выбором электронно или не участвовать в голосовании вообще, в чём организаторы кампании явно не замечают ущемления электоральных прав.

Без заранее направленной заявки дистанционное волеизъявление невозможно, уверяет ЦИК РФ. Для её подачи нужно зайти на федеральные “Госуслуги”, где у избирателя должна быть подтверждённая учётная запись.

Главную страницу портала надо промотать вниз и после баннеров “Военная служба по контракту”, “Уведомления о налогах”, “Общественное голосование” и “Решаем вместе” в правом нижнем углу найти неброский значок “Выборы”.

Клик по нему перебросит во вкладку “Мои выборы”, где нужно нажать ссылку “Проголосовать дистанционно”. Она приведёт к форме подачи заявления на участие. Там попросят подтвердить адрес регистрации по месту жительства, корректность паспортных данных и контактного телефона, а потом еще раз заверить отдельными “галочками” все сведения и понимание того, что при включении в список участников ДЭГ гражданин “вправе принять участие исключительно в дистанционном электронном голосовании и не вправе получить бюллетень на избирательном участке”.

После этого отправку заявления в Центризбирком попросят удостоверить вводом смс-кода. Результат рассмотрения должен прийти в личный кабинет госуслуг. Если будет сказано “Учтено ЦИК России” – статус участника ДЭГ подтверждён.

Непосредственно голосование будет проводиться на портале ДЭГ от ЦИК РФ, где тоже надо будет авторизоваться через госуслуги и пользоваться браузером, прошедшим проверку. Добравшихся до этого шага ознакомят с техническими условиями проведения дистанционного голосования и попросят подтвердить личность цифровым кодом из смс-сообщения, отправленного на номер телефона, указанный в личном кабинете на госуслугах.

“После ввода цифрового кода из смс-сообщения будет предоставлен доступ к электронным бюллетеням, – обещает Центризбирком. – Проставьте отметку напротив выбранного кандидата или списка кандидатов и нажмите кнопку “Проголосовать”. После подтверждения выбора кандидата или списка кандидатов изменение волеизъявления будет невозможно“.

После завершения дистанционного электронного голосования 10 сентября запустится процедура расшифровки его итогов.

“Результаты голосования расшифровываются программными средствами платформы ДЭГ с использованием ключа расшифрования, затем формируется электронный протокол об итогах ДЭГ, – разъясняют организаторы выборов. – Протокол подписывается электронной подписью каждым присутствующим членом ТИК ДЭГ и размещается в разделе «Новости» на портале ДЭГ и на официальном сайте ЦИК России”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут