Пять золотых медалей у школьников на олимпиаде по физике в Токио

1162
SONY DSC

Очередная международная олимпиада школьников по физике состоялась в Токио, в ней участвовало 390 человек из 89 стран

Заместитель руководителя сборной, национальный тренер, пятикратный лауреат премии президента, а также заместитель заведующего кафедры физики МФТИ Михаил Осин в беседе с корреспондентом ЖВ рассказал о том, как проходила Олимпиада.
«Команда России поехала в очередной раз и, к сожалению, в третий раз нас допустили выступать под белым флагом международной Олимпиады. Две предыдущие олимпиады проводились онлайн, когда никто никуда не ездил.

Под белым флагом мы назывались командой индивидуалов, а все руководители назывались наблюдателями, как оказалось, так было даже удобнее во взаимоотношениях. Хотя в уставе олимпиады записано, что никакие политические причины не могут быть причиной отстранения команды от участия. Единственная причина отстранения — это жульничество. Известен давний случай, когда за жульничество отстраняли команду Франции.

Нашу команду составили пять школьников, причем двое — десятиклассники, и они могут в будущем году поехать еще раз на олимпиаду. Последний год трое учатся в «Физтех-лицее» им. П.Л. Капицы в Долгопрудном, а двое — в Центре педагогического мастерства в Москве. Так удобнее собирать кандидатов в суперсильных центрах, самый главный — это «Сириус» в Сочи.

До олимпиады добирались два дня. В Токио прямого рейса нет, туда летели через Шанхай, оттуда — через Дубай. Нужно сказать, что финансирование со стороны Минпросвещения просто отличное, купили нам билеты в Японию, дали деньги на оргвзнос, около 7 тыс. долл. Причем в йенах, наличными. И еще детям выдали суточные, чтобы они могли что-то себе купить.
В Токио детей поселили в молодежном центре, напоминающим наш «Сириус», это специальная большая территория, где дети живут и учатся. Он был отдан олимпиаде. А мы, взрослые, жили в центре Токио, в хорошей гостинице, довольно далеко от детей, чтобы с ними не контактировать. Нам оплатили дополнительный день на акклиматизацию, получилось два дня до начала.

«Некоторые руководители опасались каких-то ситуаций между взрослыми и между детьми отдельно. Но оказалось, что все дружат, общаются с детьми из разных стран.
Мы абсолютно мирно со всеми беседовали»

10-го было открытие, мы получили задания и в ночь с 10 на 11 июля стали переводить с английского задания первого тура, экспериментального. Закончили к 5 утра. Школьники писали задания на той же территории, где жили, это удобно. Охраняемую территорию команда покидала только в сопровождении персонального гида, японского студента, кое-как объяснявшегося по-русски. С ним ребята ходили гулять, ездили на экскурсии. Температура в городе была около 37 ˚С, гулять не очень хотелось.
13 июля прошел теоретический тур, а потом наступил наш день (взрослых), когда мы проводили апелляцию. Нам выдают электронные и бумажные копии работ детей, мы готовимся и в соответствии с расписанием идем на апелляцию. Перед этим объявили пороги баллов, то есть за три теоретические задачи и две экспериментальные максимум можно получить 50 баллов. 8% школьников получают «золото», для 390 человек получилась 31 золотая медаль. Когда объявили порог, то оказалось, что четверо наших ребят уже с «золотом», а одному до него не хватает 3 баллов. «Золото» стоило 35,6 балла, а у него — 32,6. Три балла на олимпиаде отспорить практически невозможно, ведь нужно доказывать, а жюри может согласиться или нет с нашими доводами. Полночи мы готовились, выстроили схему защиты по каждому пункту.
Условие экспериментальных задач было на 10 и 12 страницах, теоретических — по 6–7 страниц. Задачи выходят за программу даже университетского курса МФТИ. Например, одна теоретическая задача была про нейтронные звезды. Одна из двух экспериментальных задач была про двулучепреломление. Такая тема есть в физике, ее нет в школе, но кратко о ней говорят в МФТИ. Наши школьники написали эксперимент хорошо по одной причине — у них был большой опыт. Сейчас в школах лабораторные опыты занимают очень малое время, от нуля до 5% времени. А у нас при подготовке около 50% времени ребята занимаются опытами.

В Токио после награждения, слева направо: Александр Ершов, Всеволод Доля, Роман Бурцев, Вячеслав Бобков, Егор Потапов

Как это может быть, за пределы курса МФТИ?

— Можно сказать, что это беспредел, но надо же выявить сильнейших. Наши
школьники оказались готовы к такому соревнованию, знали как решать, а все ошибки у того, кто меньше получил баллов, были ошибками в вычислениях, ошибками при переписывании. Это бич школьников, это невнимательность, психология и что-то еще. В обычной школе обычному ученику за эти ошибки снижают оценку, а здесь на этих ошибках, на их анализе, на возможной трактовке ошибок удалось отспорить 3,2 балла, у нашего участника стало 35,8, а «золото» стоит 35,6. Это результат работы всей нашей команды, мы говорили по очереди. Обычно команды «бьются», когда есть возможность перевести участника из «одной медали в другую». Мы могли добавить даже баллы другим своим участникам, но исчерпали лимит времени на апелляцию.

Вечером состоялось собрание руководителей команд, на котором формально утвердили результаты, после чего стали всем их сообщать, в прессу, в министерство. Следующая олимпиада пройдет в Иране (г. Исфаган), а в 2025 году — во Франции.
Несколько слов об атмосфере на олимпиаде. Некоторые руководители олимпиады опасались каких-то ситуаций между взрослыми и между детьми отдельно. Я перед началом заверял, что этого ничего не будет, так и получилось — ничего не было, абсолютно. Когда детям вернули телефоны, которые отбирали на время двух туров, то оказалось, что все дружат, общаются с детьми из разных стран. Руководители команд меняются, но не так часто, и мы абсолютно со всеми мирно беседовали. Все завершилось благополучно. В Домодедово нас встретили телеканалы с большим количеством телекамер, что приятно, ведь несколько лет назад с теми же медалями нас вообще никто не встречал. Вот наши герои: Вячеслав Бобков, школа № 1589, Москва. Роман Бурцев, «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы, Московская обл., Всеволод Доля, «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы, Московская обл., Александр Ершов, «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы, Московская обл., Егор Потапов, школа Центра педагогического мастерства (ЦПМ), Москва.

Кстати, у одного из десятиклассников, у Славы Бобкова, несколько лет назад брат получил подряд две золотые медали, в 2018 г. в Лиссабоне, а в 2019 г. в Тель-Авиве. Младший брат пошел по стопам старшего, у него есть возможность повторить его успех.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.