СК: взрыв газа в Ступино был умышленным убийством

979
Дом после взрыва бытового газа в Ступино, 11 апреля 2022 года

За взрыв газа в подмосковном Ступино, случившийся весной 2022 года, будут судить местного жителя. Он обвиняется в убийстве шести человек, причинении тяжких травм еще четверым гражданам и нанесении ущерба собственникам квартир на сумму около 600 млн рублей. По данным следствия, мужчина намеренно устроил утечку газа, чтобы убить жену и трёх детей из-за частых ссор в семье. 

Следователем первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя г. Ступино, сообщила пресс-служба регионального Управления Следственного комитета.

Он обвиняется в совершении общеопасным способом убийства шести человек, трое из которых дети, в покушении на убийство четырех человек и умышленном уничтожении чужого имущества (пп. «а,в,е» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.3 ст.30 пп. «а,е» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.2 ст.167 УК РФ). Ход расследования находился на контроле в центральном аппарате СК России.

Следствием установлено, что в апреле 2022 года обвиняемый из-за частых семейных ссор решил совершить убийство супруги и своих детей, инсценировав преступление под бытовой взрыв газа. Для этого он заткнул одеялом вентиляционный канал, а утром 11 апреля открыл четыре газовые конфорки, отсоединил гибкую подводку подачи газа к плите, после чего, укрывшись в туалетной комнате, произвел воспламенение газовоздушной смеси. В результате произошел мощный взрыв, который повлек обрушение подъезда многоэтажного жилого дома, гибель шести человек, в том числе супруги и двоих детей обвиняемого, а также причинение тяжких травм еще четверым жителям. Причиненный собственникам квартир ущерб составил 588 млн рублей.

“По уголовному делу следователем проделан значительный объем работы, – говорится в пресс-релизе ведомства. – Сложность в расследовании заключалась в доказывании, а также в том, что обвиняемый на всех этапах следствия выдвигал различные версии произошедшего, которые проверялись следователем и опровергались, поскольку не находили своего подтверждения. Таким образом, проведено более 300 допросов, выемки, множество осмотров, очные ставки с участием обвиняемого и экспертов, порядка 40 экспертиз. В результате собранные доказательства и заключения экспертиз легли в основу обвинения. Вместе с утвержденным обвинительным заключением уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут