Взрыв газа в Ступино унёс жизни шести человек

1049

Сегодня утром в 5:54 произошел взрыв бытового газа в пятиэтажном жилом доме в Центральном переулке подмосковного Ступино. После этого началось возгорание.

По уточнённым данным, в результате погибли шесть человек, в том числе трое детей. Еще девятнадцать пострадали, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Около 60 жильцов, включая 10 детей, эвакуированы в ближайший Дворец культуры, сообщило правительство Московской области.

На четвертом этаже, по предварительной версии ставшем эпицентром взрыва из-за неисправного газового оборудования, разрушены внутренние перегородки двух квартир. На четвертом и пятом этажах обрушились внешние панели. На втором и третьем этажах выбиты окна, на третьем – также разрушена перегородка и перекошены стены.

На месте происшествия работают экстренные службы, помощь гражданам оказывают местные и областные власти, проверку ведёт прокуратура региона. СК РФ возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По предварительным данным, в первую очередь следствие будут интересовать действия чиновников и сотрудников горслужб, которые должны были контролировать состояние газового оборудования.

“Подмосковье сегодня” рассказало, что в Ступино погибли Софья М. (12 лет) и Алексей А. (60 лет). Список пострадавших, по данным издания: Александр М., 1977 года рождения; Светлана Ш., 1963 года рождения; Ксения Б., 1988 года рождения; Михаил Р., 1966 года рождения; Алексей З., 1986 года рождения.

Полностью разрушены четыре квартиры. В одной из них жили два взрослых и два ребенка (5 и 10 лет).

На место происшествия прибыл губернатор Воробьев. Он сказал, что восстановление разрушенного дома может занять от 6 до 8 месяцев и не исключил, что жители наименее пострадавших квартир смогут попасть в них уже вечером. Однако окончательное решение по этому вопросу примут после оценки состояния дома.

Людям обещали помочь со всем необходимым до того момента, как они смогут забрать свои вещи. Власти временно разместят пострадавших в гостинице, а в дальнейшем – окажут помощь в найме жилья.

К обследованию завалов в пострадавшем жилом доме МЧС привлекло кинологические расчеты. В груде обломков они обнаружили тело женщины, ставшей третьей жертвой взрыва.

По уточнённым данным, 6 человек погибли и 19 получили травмы. Полностью разрушены четыре квартиры, пять повреждены. В ликвидации последствий ЧС участвуют более 260 человек и 64 единицы техники.

“Понятно, что никакие денежные компенсации не помогут людям, потерявшим своих родных и близких. Но финансовую помощь мы обязательно окажем, – гарантировал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. – Семьям погибших выплатим по 1 млн рублей. Пострадавшим – от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести вреда здоровью. Поддержку получат жильцы разрушенных квартир: по 30 тысяч рублей на члена семьи и 50 тысяч рублей – одиноким людям”.

По словам главы региона, временно оставшихся без жилья разместили в гостинице и предложили квартиры маневренного фонда. Жители трех подъездов уже вернулись в свои квартиры – никакой угрозы для них нет, заверил Воробьёв.

Утечка газа, по его информации, остается основной версией причины трагедии.

Взрывы газа в жилых домах Подмосковья:

30 января 2022 года – в частном доме поселка Большевик Серпуховского округа. Пострадали три человека.

8 сентября 2021 года – в многоквартирном доме городского округа Богородский в Ногинске. Погибли семь человек, включая ребенка и девочку-подростка. Пострадали 22 человека, в том числе четыре ребенка. Госпитализированы шесть человек.

4 апреля 2020 года – в пятиэтажном доме в Орехово-Зуево. Погиб один человек, шестеро пострадали.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут