А может доброта все-таки спасет мир?

1079

В драматическом театре «Стрела» 9 июля состоялось закрытие 39 творческого сезона камерным спектаклем «Солнечный денек» для малышей, в том числе и для детей с нарушением слуха.

Считается, что в основе театра лежит драматургия, слово. Жуковский зритель привык, что в театре «Стрела» играют хорошие тексты. А сегодня слова не звучали, спектакль был без слов, но «звучал» жест, замена слова. Были еще разные звуки, почти симфония природы: колыхание травы, стрекот, жужжание, шорох, мелодия флейты и шум дождя… Действовали насекомые, жизнь которых оказалась чудесной и одухотворенной благодаря актерской игре и работе режиссера, заслуженного работника культуры РФ Натальи Ступиной, сочинившей сюжет и всю ткань невербального спектакля.

Этот спектакль не только для малышей, с упоением смотрящих на то, как Мухи и Кузнечик сидят на половинках яблочка и пьют чай или как Гусеницы маленькими лапками тащат ветку. Эта история и для родителей, которые на время забыли о взрослых делах и заинтересовались с детьми теми, кто живет в траве. Спектакль «Солнечный денек» через героев-насекомых, которые познают мир и воодушевляются природой, учит и нас любить, беречь природу, наслаждаться каждым днем.

Сюжет прост, состоит из трех частей. В первом в мирное чаепитие Кузнечика (актер Юрий Бут) и Мух (актрисы Лидия Шестоперова и Надежда Ситник) врывается Лягушка-прожорливое брюшко, которая чуть не съела «кузнеца». Мухи помогают Кузнечику спастись от Лягушки. Кстати, «не съела» – единственное произнесенное слово актерами спектакля. Лягушка (актриса Дарья Панкова) показывает на жестовом языке, мол, «не съела», персонажи переводят на вербальный язык для зрителей. И Лягушка становится подружкой Кузнечика и Мух. Спектакль не иллюстрирует печальный финал знаменитой детской песенки о кузнечике – лейтмотива спектакля. Сказка очень добрая и конец здесь у нее счастливый.

Вторая история про двух Гусениц, превратившихся в Бабочку (актриса Виктория Мельникова) и Мотылька (актер Евгений Евсюков). Гусеницы трогательны, чувствительны друг к другу, играют на флейтах, делают все дружно и вместе до своей трансформации. Но Гусеница, ставшая Бабочкой, увидев, что она очень яркая и красивая, не может теперь дружить с блёклым Мотыльком и прогоняет его от себя. А когда появляется огромная рука с огромным сачком, чуть не лишившим Бабочку жизни, на помощь прилетает все тот же серый Мотылек и спасает Бабочку. Она поняла цену дружбы и, в свою очередь, помогает Мотыльку восстановить крылья.

Если первые две истории про дружбу и взаимовыручку, то третья – про творчество и индивидуальность. Четыре серьезных и трудолюбивых Жука (заслуженная артистка Московской области Мария Дьякова, артисты: Валентин Жилкин, Ольга Грень и Наталья Яковлева) на полянке методично заняты ежедневной работой. Только у Жука-Неумейки (Сергей Стремин) ничего не получается, не вписывается он в общий ритм. У него свое видение мира и представление о деятельности, он – художник. На глазах у зрителей им создается картинка из песка, которая транслируется на экран. Песочная анимация, а также проекционные декорации в камерном зале создают сказку с настоящими чудесами. Жуки осознают, что Жучок-Неумейка – творец прекрасного и начинают ценить его.

Все жители полянки объединяются в конце спектакля для зажжения ночных фонариков, потому что наступает ночь. Все хореографические сцены сделаны заслуженным деятелем искусств Крыма Валерием Донцовым. Песенка о светлячке, который дарит свет ночью, а днем он обычный червячок – как ни что другое подчеркивает основную мысль спектакля о внимательном отношении друг к другу, о добре, которое нужно нести в мир.

 

Наталья Малаховская

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.