Уклонистам откажут в сдаче экзамена на водительские права

794
Image by Freepik

Граждане, уклоняющиеся от призыва в армию, не смогут сдать экзамен на получение водительских прав, цитирует РИА “Новости” заявление руководителя ГИБДД Михаила Черникова на пресс-конференции. Между тем ни в законе об электронных повестках, ни в сопутствующем приказе МВД России подобные ограничения прямо не прописаны.

“У нас интегрированная база данных. И мы видим тех, кто у нас не явился (в военкомат. — прим. РИА “Новости”), в общей системе федеральной информационной по линии Госавтоинспекции <…>. Таким гражданам не будут оказаны госуслуги. Они не смогут ни заменить водительское удостоверение, ни получить его вновь, ни провести любые регистрационно-экзаменационные действия”, — обозначил Черников рамки грядущей правоприменительной практики.

Приказ МВД, вводящий порядок ограничения права военнообязанных на управление автомобилем из-за неявки в военкомат, вступает в силу 11 июля 2023 года.

При этом по прогнозу Минцифры, запустить в полном объёме реестр военнообязанных в РФ, на основе данных из которого Госавтоинспекция будет принимать решения о временной блокировке прав уклонистов, можно будет не раньше начала осеннего призыва.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут