Игры в джаз Даниила Крамера

830

Дом ученых ЦАГИ 25 июня завершил сезон 2022-2023 гг. блестящим концертом выдающегося музыканта Даниила Крамера. Он, прежде всего, — джазовый пианист, но кроме того – педагог, композитор и продюсер. География его выступлений за рубежом и по России очень обширна, и приятно, что уже много лет раз в год он приезжает в Дом ученых, и всегда находит время для интервью «Жуковским вестям».

Как джазового пианиста его отличает необыкновенная виртуозность владения инструментом и такая приверженность к импровизации, которая, как мне кажется, может быть в крови только артиста. Поэтому в афише информация краткая: «В программе: игры в джаз — джазовые импровизации». В Доме ученых, как всегда на концертах Д. Крамера, в зале аншлаг. Даниил Борисович неоднократно говорил, что приезжает в Жуковский, потому что у нас чуткая, понимающая публика. На этом концерте с ним выступали: лауреат джазовых фестивалей Григорий Зайцев (контрабас) и одна из топовых джазовых певиц Виктория Каунова. Как сказал Д. Крамер, он попросил ее подготовить два вокальных блока, «с песнями нашими и не нашими». В блоке наших были исполнены четыре известных советских песни: «А снег идет…», «Московские огни», «Темная ночь» и «Ты глядел на меня…», и они вызвали восторженный прием публики мягкими, доверчивыми интерпретациями Виктории и импровизациями Крамера по ходу исполнения песен и, конечно, все это при поддержке контрабаса Г. Зайцева. Зрители, поблагодарив артистов овациями и цветами, не спешили покинуть зал, делясь впечатлениями.

После концерта короткое интервью газете:

Даниил Борисович, я прочел ваше интервью журналисту Дмитрию Плынову, оно 2015 года, очень интересное, и в нем ничего не устарело. В частности, вы сказали; «Счастье — это когда ты здорово сыграл, и ты знаешь, что сегодняшние овации были действительно тобой заслужены. Это чувство я испытываю несколько раз в году. Далеко не всегда громкие аплодисменты людей убеждают меня в том, что сегодня было хорошо. Я лучше всех знаю, как я сегодня сыграл». Скажите, если можно, как вы сегодня сыграли?

Не скажу. Я никогда об этом не говорю. Я не фанат соцсетей, в отличие от всех, кто делится даже тем, как они в туалет ходят. Я не делюсь своим счастьем, оно только мое.

В этом году в мире проходят различные торжества, посвященные памяти великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова. Вы окончили консерваторию как классический пианист, расскажите о своем отношении к творчеству Сергея Васильевича.

Об отношении? Оно божественное! Хотя я не отношу себя к числу так называемых рахманиновцев, по своим пристрастиям я — все-таки моцартенианец и шопенист. Но это ничего не значит, есть вещи, без которых я бы не хотел жить, в том числе без «Метели» Рахманинова, без его «Вокализа», без Третьего концерта не хотелось бы. Так что, Рахманинов — это просто часть моей жизни

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"