Девушка с продукцией: Подмосковье показалось в Северной столице

879
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО

Московская область снова креативно развернулась на Петербургском международном экономическом форуме, открывшемся сегодня и 26-м по счёту. Если в прошлом году на стенде региона тоже не без шика торговали пробирками с муниципальной землёй в магазине для инвесторов, то в этом замахнулись на Валентина нашего, Серова. Написанная им в подмосковной усадьбе Абрамцево “Девочка с персиками” вдохновила губернских экспонентов на инсталляцию из продукции подмосковных брендов. В определённых ракурсах работа художников Лао Яна и Ярославы Карпуниной действительно впечатляюще схожа со знаменитой картиной. Но не во всех.

Для панно творцы использовали народные промыслы, предметы мебели и одежды, упаковки от продуктов и даже части от лифтов, моторов и прицепов. Среди брендов, вовлечённых в выставочную расстановку по мотивам “Девочки с персиками”, – “Гжель”, “Жостово”, “Красногорский завод имени С. А. Зверева”, “Серпуховский лифтостроительный завод”, “Тонар”, “Мираторг”, “Братья Чебурашкины”, “Виола”, “Шатура мебель”, “Мобитрак”, уточняет пресс-служба губернатора и правительства региона.

“Это самый известный портрет русского искусства, – считает Яна Карпунина, – поэтому нужно было относиться с уважением, к самому Серову, к товарам Подмосковья и брендам, не портить их вид — в этом была самая большая сложность. Мы понимали, что должны превзойти технику, от которой изначально отходим. При создании такой инсталляции ты должен мыслить не только как художник, но и как скульптор, и как художник инсталляции. Ты имеешь дело с объемом. Это не плоская картинка, у тебя дополнительные измерения, которые влияют на работу”.

Главная трудность заключалась в том, что товары и продукты были определенных цветов, поддержал коллегу её соавтор.

“Наш художник выбирала их по цвету и бренду Подмосковья почти полмесяца, — рассказал Лао Ян. – У нас, как и у других художников, есть свои секреты выполнения, которые мы никогда не открываем. Здесь мы тоже придумали технологию”.

Попутно, как настоящие художники, которые должны быть правдивы, креаторы волей-неволей выполнили ещё одну, явно не стоявшую перед ними задачу: при ближайшем рассмотрении их труд напоминает именно то, что видят рядом многие жители Подмосковья – возникающие тут и там несанкционированные свалки, на борьбу с которыми у людей порой уходят годы.

Видео: “Подмосковье сегодня”

Кроме яркой инсталляции, Московская область привлекает гостей ПМЭФ-2023 баром с  напитками из Черноголовки, коломенской пастилой, кофе от компании “Кофейня на паях”, а также студией губернского телеканала и терминалами портала “Добродел” как “символа обратной связи с жителями”.

“На 4-х больших экранах гостям демонстрируются тематические ролики о возможностях туризма, инвестиций, строительства и сельского хозяйства региона”, – сообщает пресс-служба губернатора и правительства МО.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО

Форум продлится в Санкт-Петербурге до 17 июня. Подмосковье планирует подписать на нём несколько соглашений с иностранными инвесторами и отечественными компаниями. Некоторые из них подразумевают реализацию импортозамещающих проектов, утверждают чиновники.

“В этот раз планируем подписать 36 соглашений на сумму свыше 150 млрд рублей, в том числе и с рядом зарубежных партнеров. Это позволит создать еще более 18,5 тыс. новых вакансий для жителей, – анонсировал глава региона Андрей Воробьев. – Сферы – самые разные: промышленность, сельское хозяйство, машино- и авиастроение, логистика, здравоохранение. Так, например, в области здрава планируется создание Центра ядерной медицины в Одинцовском округе, а китайский инвестор намерен построить в Воскресенске завод по производству субстанции, необходимой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний”.

Громадьё планов губернатор озвучивает каждый ПМЭФ. Но убедиться в их реализации на примере Жуковского никак не удаётся. В частности, в 2021 году Воробьёв объявлял о планах строительства на территории наукограда дата-центра “Сбербанка”. Через год на новом петербургском форуме об этой идее он уже не вспоминал, зато заявил, что на том же месте построят индустриальный парк с коворкингом. Депутаты наукограда без особых сомнений отдали области под проект свыше 230 гектаров городской земли. С тех пор о нём ничего официально не слышно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут