Московская область снова креативно развернулась на Петербургском международном экономическом форуме, открывшемся сегодня и 26-м по счёту. Если в прошлом году на стенде региона тоже не без шика торговали пробирками с муниципальной землёй в магазине для инвесторов, то в этом замахнулись на Валентина нашего, Серова. Написанная им в подмосковной усадьбе Абрамцево «Девочка с персиками» вдохновила губернских экспонентов на инсталляцию из продукции подмосковных брендов. В определённых ракурсах работа художников Лао Яна и Ярославы Карпуниной действительно впечатляюще схожа со знаменитой картиной. Но не во всех.
Для панно творцы использовали народные промыслы, предметы мебели и одежды, упаковки от продуктов и даже части от лифтов, моторов и прицепов. Среди брендов, вовлечённых в выставочную расстановку по мотивам «Девочки с персиками», – «Гжель», «Жостово», «Красногорский завод имени С. А. Зверева», «Серпуховский лифтостроительный завод», «Тонар», «Мираторг», «Братья Чебурашкины», «Виола», «Шатура мебель», «Мобитрак», уточняет пресс-служба губернатора и правительства региона.
«Это самый известный портрет русского искусства, — считает Яна Карпунина, — поэтому нужно было относиться с уважением, к самому Серову, к товарам Подмосковья и брендам, не портить их вид — в этом была самая большая сложность. Мы понимали, что должны превзойти технику, от которой изначально отходим. При создании такой инсталляции ты должен мыслить не только как художник, но и как скульптор, и как художник инсталляции. Ты имеешь дело с объемом. Это не плоская картинка, у тебя дополнительные измерения, которые влияют на работу».
Главная трудность заключалась в том, что товары и продукты были определенных цветов, поддержал коллегу её соавтор.
«Наш художник выбирала их по цвету и бренду Подмосковья почти полмесяца, — рассказал Лао Ян. — У нас, как и у других художников, есть свои секреты выполнения, которые мы никогда не открываем. Здесь мы тоже придумали технологию».
Попутно, как настоящие художники, которые должны быть правдивы, креаторы волей-неволей выполнили ещё одну, явно не стоявшую перед ними задачу: при ближайшем рассмотрении их труд напоминает именно то, что видят рядом многие жители Подмосковья — возникающие тут и там несанкционированные свалки, на борьбу с которыми у людей порой уходят годы.
Видео: «Подмосковье сегодня»
Кроме яркой инсталляции, Московская область привлекает гостей ПМЭФ-2023 баром с напитками из Черноголовки, коломенской пастилой, кофе от компании «Кофейня на паях», а также студией губернского телеканала и терминалами портала «Добродел» как «символа обратной связи с жителями».
«На 4-х больших экранах гостям демонстрируются тематические ролики о возможностях туризма, инвестиций, строительства и сельского хозяйства региона», — сообщает пресс-служба губернатора и правительства МО.

Форум продлится в Санкт-Петербурге до 17 июня. Подмосковье планирует подписать на нём несколько соглашений с иностранными инвесторами и отечественными компаниями. Некоторые из них подразумевают реализацию импортозамещающих проектов, утверждают чиновники.
«В этот раз планируем подписать 36 соглашений на сумму свыше 150 млрд рублей, в том числе и с рядом зарубежных партнеров. Это позволит создать еще более 18,5 тыс. новых вакансий для жителей, — анонсировал глава региона Андрей Воробьев. — Сферы – самые разные: промышленность, сельское хозяйство, машино- и авиастроение, логистика, здравоохранение. Так, например, в области здрава планируется создание Центра ядерной медицины в Одинцовском округе, а китайский инвестор намерен построить в Воскресенске завод по производству субстанции, необходимой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний».
Громадьё планов губернатор озвучивает каждый ПМЭФ. Но убедиться в их реализации на примере Жуковского никак не удаётся. В частности, в 2021 году Воробьёв объявлял о планах строительства на территории наукограда дата-центра «Сбербанка». Через год на новом петербургском форуме об этой идее он уже не вспоминал, зато заявил, что на том же месте построят индустриальный парк с коворкингом. Депутаты наукограда без особых сомнений отдали области под проект свыше 230 гектаров городской земли. С тех пор о нём ничего официально не слышно.