Губернатор объявил себе трёхдневные выборы

1257
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО

Не утерпел: губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв не дождался заседания Мособлдумы 8 июня, где должны дать официальный старт выборам главы региона. Он лично анонсировал кампанию на Форуме организаторов выборов и референдумов Подмосковья 6 июня, не отдав право на отмашку даже побывавшей на мероприятии председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой. Впрочем, тянуть с объявлением не было практического смысла: ведь ещё 1 июня президент одобрил намерение Воробьёва баллотироваться на третий срок. И мало кто сомневается, что поддержка Кремля поможет ему удержаться в кресле ещё пять лет. Для внимательных наблюдателей не стала сюрпризом и свежая схема избрания, которую применят осенью. Волеизъявление продлится три дня — с 8 по 10 сентября. Впервые будет возможность голосовать дистанционно. 

Андрей Воробьёв начал с благодарностей работникам избиркомов и раздачи орденов «За заслуги перед Московской областью». Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени был награжден председатель избирательной комиссии Московской области Илья Берёзкин.

Кроме того, благодарность президента РФ получили председатель территориальной избирательной комиссии города Лосино-Петровского Сергей Матреничев и Владимир Печенин, глава ТИК города Королева — того самого, где в 2021 году грянул грандиозный скандал на выборах в Госдуму. Тогда Центризбирком обращался в Генпрокуратуру по поводу обнародованных СМИ вероятных планов фальсификаций, а Элла Памфилова советовала председателю подмосковного избиркома Берёзкину и членам королёвской комиссии, включая награждённого Печенина, «говорить правду, когда будут идти следственные действия».

С тех пор все подозреваемые очевидно реабилитированы, и их ждут новые кампании, которые в России называют выборами.

«Работа, которую вы делаете, принципиально важна. — обратился Андрей Воробьёв к участникам форума. — У нас 61 ТИК и почти 4 тыс. УИКов. Сегодня мы собрались в этом зале в преддверии больших событий – выборов с 8 по 10 сентября депутатов, губернатора. А затем — большие президентские выборы».

По словам главы региона, встреча была посвящена, в том числе тому, чтобы «эти три ответственных дня были абсолютно прозрачными, удобными».

«Важно, чтобы максимальное количество людей пришло на избирательный участок, — настаивал Воробьёв. — Наш президент всегда говорит, что легитимность выборов – это святое. Мы в этом заинтересованы».

Он также отметил, что избирательный процесс должен совершенствоваться, развиваться, использовать новые инструментарии, технологии.

«В Подмосковье будет впервые применяться система дистанционного электронного голосования», — объявил губернатор.

По его данным, на федеральном портале «Госуслуги» зарегистрированы 5,76 миллиона жителей Московской области в возрасте 18 лет и старше, что превышает 95 процентов избирателей.

«У нас цифровой регион и, конечно, жители очень много времени экономят, когда могут делать что-то из дома», — ни на что не намекая, заявил Воробьёв.

С 8 по 10 сентября в Подмосковье пройдут 12 избирательных кампаний, в том числе выборы губернатора региона, дополнительные выборы депутата Мособлдумы по Пушкинскому округу №17 и более 200 депутатов в органы местного самоуправления.

Впервые в столичной области будет доступно дистанционное электронное голосование, заявления для участия в котором будут принимать через госуслуги с 24 июля по 4 сентября.

Останется возможность и бросить бюллетень в урну на участке, а также воспользоваться системой «Мобильный избиратель», которая по предварительному заявлению позволяет проголосовать по месту фактического нахождения.

«Дополнительно к традиционному видеонаблюдению на служебном портале Ростелекома в Московской области будет использована система «Безопасный регион» (119 тыс. камер), — сообщила пресс-служба губернатора и правительства МО. — Впервые на всех участках заработают веб-камеры, что обеспечит прямую видеоконференцсвязь с участковыми комиссиями и поможет оперативно напрямую решать большинство возникающих проблемных вопросов. Центр наблюдения за выборами позволит всем участникам голосования ознакомиться с трансляцией на служебном портале, а информационный центр областного избиркома обеспечит возможность проведения ВКС с избирательными комиссиями. Контролировать обеспечение прозрачности и безопасности процесса с помощью камер будет Центр управления регионом».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут