Пребывающих в запасе россиян призывают на военные сборы

778
Фото: ТАСС

Президент РФ подписал ежегодный указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы. Ранее аналогичные документы он визировал 18 февраля 2022 года и в апреле 2021-го. На военные сборы не чаще одного раза в три года могут призвать любого военнообязанного, который находится в запасе — служивших и не служивших в армии, окончивших военную кафедру.

“Призывать в 2023 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности”, – говорится в документе.

Правительству России и органам исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на военные сборы и проведением этих сборов. Указ вступает в силу со дня опубликования.

На основании этого документа мобилизационное управление Минобороны готовит директиву, которая поступает в военкоматы регионов. После этого начинается рассылка повесток гражданам, находящимся в запасе.

Минувшей осенью власти ужесточили наказание за неявку на военные сборы. Уголовная ответственность вводится для тех, кто прошел медкомиссию и прочие процедуры, приписан к конкретной воинской части, но не явился к месту сбора.

Неявка в военкомат по повестке о призыве на военные сборы влечёт административную ответственность – штраф в размере от 500 рублей до трех тысяч рублей.

Точная информация о том, как будут рассылаться повестки на объявленные с 10 мая военные сборы – в электронном или бумажном виде – отсутствует. Нет однозначных разъяснений и по поводу того, распространят ли на нынешнюю кампанию правовые ограничения, оперативно узаконенные в апреле 2023 года. В частности, речь идёт о запрете гражданам выезда за пределы Российской Федерации с момента получения повестки до дня явки в военкомат.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут