ВОЗ объявила об окончании пандемии ковида

838

Всемирная организация здравоохранения отменяет статус пандемии для COVID-19, официально заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Но вирус остаётся с нами.

“Сохраняются некоторые критические неопределенности в отношении эволюции вируса, что затрудняет прогнозирование будущей динамики передачи или сезонности, – отметил глава ВОЗ. – Этот вирус никуда не денется, и всем странам необходимо учиться справляться с ним наряду с другими инфекционными заболеваниями”.

Вспышка заболеваемости COVID-19 впервые была зафиксирована в Китае в декабре 2019 года. 30 января 2020-го Всемирная организация здравоохранения объявила этот всплеск чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, а 11 марта того же года признала её пандемией.

По состоянию на 4 мая 2023 года зарегистрировано свыше 765 млн случаев заражения коронавирусом по всему миру, подтверждено около 7 млн летальных исходов заболевания. Общее число прямо или косвенно погибших из-за COVID-19 оценивается в 20 млн человек, что делает пандемию одной из самых смертоносных в истории.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут