Казус Жуковского: мусорку ликвидировали, мусор остался

1214

Просто теперь его оставляют на парковке, которую сделали на месте контейнерной площадки

«Жизнь – вечный труд, даже глупость и то надо «сделать», – этот афоризм Ежи Леца прекрасно иллюстрирует упорный труд чиновников и эффективность принятых решений. А с появлением многочисленных региональных контролирующих служб, центров управления и диспетчерских, которые старательно имитируют бурную деятельность, в последнюю очередь думая о жителях, их комфорте, у телеги системы управления оторвало последнее колесо. Все спешат отчитаться и «закрыть проблему», не останавливаясь на «подумать», насколько поставленная задача логична и целесообразна.

Четные дома по улице Чкалова, параллельно ул. Строительной не один раз попадали в казус системы управления.  То в одном из дворов впихнули детскую площадку, несмотря на собранные жильцами подписи под обращением, что в домах проживают одни пожилые люди и детей просто нет. Но благоустройство требует жертв, а точнее детских площадок, так что потребителей просто проигнорировали. То один из дворов закатали в асфальт после обращения человека, который вообще по этому адресу не проживал. Теперь пришла очередь домов 18 и 20: у них просто снесли мусорную площадку, которой ближайшие дома пользовались десятилетиями, не предоставив ничего взамен.

Эта мусорная площадка на ул. Строительной с момента заселения домов, рядом располагалась спортивная площадка. После того, как появился жилой комплекс «Зодчий», спортплощадку сначала укоротили, чтобы въезд в ЖК был более просторным, а потом и вообще свели «на нет». Мусорная площадка продержалась значительно дольше, но финал оказался таким же. Во время благоустройства несколько лет назад сломали каменное ограждение мусорки, а несколько месяцев назад вывезли и контейнеры, что называется, без шума и пыли. Просто превратив это место в продолжение парковки.

Однако потребность у жителей в избавлении от мусора почему-то осталась. И парковкой никто не может воспользоваться только потому, что на нее по-прежнему сбрасывают мусор, только уже не в контейнеры, а на асфальт.

В домах живут в основном пожилые люди, а ближайшие контейнерные площадки у домов 24 и 12. «Я специально измеряла, чтобы мне дойти до ближайшей помойки, мне надо сделать 400 шагов в одну сторону, – рассказала жительница дома № 18, – получается вынос мусора –целое мероприятие, довольно затруднительное для меня, я уже не говорю о совсем пожилых людях, мы своевременно оплачиваем вывоз мусора, а вот услугу нам предоставляют с явными нарушениями норм». Если даже смотреть нормы, согласно которым контейнерная площадка должна находится на расстоянии не более ста метров от дома, то нарушения очевидны.

«Вечный труд» определенной группы лиц привел в данной ситуации к тому, что нарушены нормы, ухудшилось качество жизни людей нескольких домов по ул. Чкалова, а увеличенной парковкой никто не может воспользоваться, так как на нее просто по привычке выбрасывают мусор. Но главное, «сделали», пусть даже и глупость.

ЖВ обратились в администрацию города с предложением посмотреть на ситуацию с позиции жителей, а не всевозможных систем контроля и проверки, которые в очередной раз показали, что «время в космосе и на земле течет неодинаково». Как сообщили в администрации, на следующей неделе будет проведено комиссионное обследование вместе с жителями близлежащих домов, по результатам которого планируют принять решение по данному казусу исполнителей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.