Тест электронных повесток может пройти в весенний призыв

670

Пробная рассылка повесток через госуслуги начнется во время весеннего призыва в ВС РФ, проходящего до 15 июля 2023 года. Об этом сообщил военный комиссар Москвы Максим Локтев.

“Мы начнем в тестовом режиме проводить оповещение граждан о явке в военные комиссариаты через портал „Госуслуги”, через смс-сообщения и в телефонном режиме. Это вот такая вот особенность, – заявил он. – Что касается всего остального, действующее законодательство не изменилось. Порядок направления граждан на военную службу тот же самый”.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов утверждал, что закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных не будут распространяться на весенний призыв.

Оснований для рассылки повесток через портал “Госуслуги” сейчас нет, в свою очередь заявило Минцифры РФ 17 апреля. В принятом законе о цифровизации воинского учета не указано, что повестки будут направляться через госуслуги. Способы направления повесток еще предстоит установить правительству отдельным актом, который не принят.

“В явном виде в законе предусматривается использование портала “Госуслуги” только для рассылки уведомлений о постановке на воинский учет, применении и снятии ограничительных мер, а также для доступа к информации в реестре повесток, который еще не создан”, – считает ведомство.

Военный комиссар Москвы Локтев позднее также уточнил: “Тестирование сервиса цифровых повесток начнется только после принятия соответствующего постановления правительства РФ”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут