Общественникам Подмосковья срочно дали право закинициативы

1338

Общественная палата Московской области получила право законодательной инициативы. Такую поправку в Устав региона внёс 13 апреля губернский парламент, хотя ещё неделю назад ничто не предвещало подобной депутатской щедрости.

Важным стимулом для работы ОП МО назвал её председатель и ректор МГИМО Анатолий Торкунов наделение палаты возможностью вносить в Мособлдуму законопроекты наряду с депутатами, губернатором, прокуратурой региона.

“Вот по этому поводу мы уже получили, я бы сказал, в целом, конечно, не негативное… Но в целом – отказ приступить к этой работе со стороны комиссии Мособлдумы, – с явным удивлением рассказал он 6 апреля, когда представлял парламентариям ежегодный доклад ОП МО о состоянии и развитии институтов гражданского общества Подмосковья в 2022 году. – Но, дело в том, что ведь мы когда с этой инициативой выступали, мы не сами ее с потолка взяли. Уже в 29 регионах такая практика существует. В том числе и в таких продвинутых регионах – в Тульской области, в Калининградской области. Мне кажется, что это можно было бы рассмотреть”.

В конечном итоге так показалось и депутатам Мособлдумы. Во всяком случае, они внезапно прекратили препятствовать обсуждению вопроса и даже оперативно подверстали нужную поправку к Уставу Подмосковья в законопроект, где поначалу не было ни слова об Общественной палате.

В первом варианте документа группа парламентариев из всех фракций предлагала привести региональную правовую базу в соответствие с федеральным законом о публичной власти, закрепив в Уставе положение о том, что председатель Московской областной Думы должен осуществлять свои полномочия на профессиональной (постоянной) основе.

“В ходе рассмотрения проекта, по итогам выступления председателя Общественной палаты Московской области Торкунова Анатолия Васильевича, от группы депутатов, вносивших законопроект, поступило предложение дополнить его нормой о наделении Общественной палаты Московской области правом законодательной инициативы”, – пояснил на заседании 13 апреля глава комитета МОД по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов (“Единая Россия”).

Мособлдума легко и единодушно согласилась с новым предложением. Теперь законотворческое слово – за Общественной палатой Подмосковья.

Сейчас известно, по меньшей мере, об одном, уже подготовленным ей проекте закона – о порядке формирования и деятельности муниципальных общественных палат в Московской области.

“Предшествующий анализ показывает, что именно на муниципальном уровне сфокусированы основные риски взаимодействия власти и структур гражданского общества. В настоящее время на уровне области отсутствует нормативно-правовые документы, регламентирующие эти процессы. Действуют лишь методические рекомендации”, – ранее обосновал необходимость изменений Анатолий Торкунов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут