«Ну, как там Эла? Как её суд?» – с ехидными улыбками спрашивали у меня в мэрии Жуковского на следующий день после разбирательства с якобы имевшей место «дискредитацией ВС РФ». Мы ещё ничего не писали о деле замглавреда ЖВ Знаменской. Но такая информация в наукограде поставлена хорошо. Даже без участия двух с половиной оставшихся в нём СМИ.
Лица встречных злопыхателей сияли святой простотой: с нами, мол, никогда ничего подобного не случится.
Примерно то же мы все думали 23 февраля 2022 года. А теперь?
Трёх замминистров, генералов армии, МЧС и ФСИН, офицеров ФСБ и МВД, бизнесменов из списка «Форбс» и помельче, а также чиновников и священников увидел на нарах за девять месяцев мотания по тюрьмам оппозиционный политик и муниципальный депутат Москвы Илья Яшин, которого Минюст считает иноагентом.
Его новые знакомые наверняка полагали, что знают правила игры: помалкивать в тряпочку о политике, громко чтить начальство, писать «Президент» с большой буквы, собирать гумпомощь для СВО. Сейчас, скорее всего, сидят и удивляются: «А чего я-то?» Ведь в соседнем кабинете, может, и побольше воровали.
Искать логику правосудия в системе, где законы всё чаще принимаются и применяются без оглядки на Конституцию, нередко так же безнадёжно, как чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.
Законопослушным гражданам тоже не гарантирована презумпция невиновности при попадании в жернова Фемиды по навету или доносу. Понадобится кому-то ваше уютное рабочее место или успешный бизнес, захочется поквитаться за обиду или супружескую измену, к услугам карьеристов, рейдеров и обманутых мужей, теперь имеется набор инструментов для осуждения за слова. И будет неважно, как сильно вы отклонялись во мнении от генеральной линии партии и отклонялись ли вообще.
Как раз сейчас, на примере дела против Элы Знаменской, у жуковчан есть уникальная возможность в деталях рассмотреть, что зачастую скрывается за новостями без подробностей: «оштрафован за фейки об армии», «признан иноагентом». У неё на руках был полный комплект опровержений, включая расшифровку стрима с «дискредитацией». Однако по ходу процесса и из вердикта суда стало ясно, что доказательства несостоятельности обвинения никому неинтересны.
Видимо, только масс-медиа обязаны не вырывать из контекста цитаты, руководствоваться в работе презумпцией добросовестности властей: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Отправляй мы на каждую нестыковку в их репликах и действиях запросы в прокуратуру и Следственный комитет, государство давно бы коллапсировало.
Прессу в России довольно долго берегли, иногда прислушивались к её критике. Потрясая газетами, депутаты вещали с трибуны Госдумы: «Нам тут журналисты с экспертами написали, нельзя такое принимать» и отклоняли часть законов, которые могли ухудшить нашу жизнь.
Политики смотрели в СМИ, как в зеркало, не отрицая: разбить его, безжалостное, можно. Только краше оттого не станешь.
Не в последнюю очередь потому и продержались у руля десятилетия – получали обратную связь от общества, видели красные линии для манёвров. Не замыкались в собственноручно созданном инфопузыре, попутно низводя легальную гражданскую активность к жалобам на бытовые трудности – свет, газ, грязную воду, мусор и лужи во дворе. Тут пока без криминала: пожалуйста, волонтёрьте в свободное от основной работы время – следите за порядком по периметру дома вместо чиновников, не забывайте платить им налогами за красивые глаза и, может быть, они услышат ваши претензии.
Больше нет нужды строить демократическое лицо перед западными партнёрами. Наш взор обращён на Китай, лежащий рядом с РФ на дне международных рейтингов гражданских свобод.
Только в КНР ограничение прав компенсировано крепкой экономикой с наибольшими доходами от IT с электроникой и ростом уровня жизни всего населения, а не его отдельных категорий. У нас минимальное пособие по безработице никак не поднимут с плинтуса в полторы тысячи рублей. Денег нет, свобод тоже, но вы держитесь – наш новый, северокорейский или африканский путь?
Между тем россияне – обладатели ни с чем не схожего, сохранённого в памяти живущего поколения опыта существования в разных политических эпохах. Взять из него лучшее, поставить законодательные барьеры перед ненужным, и пусть мир снова учится у нас – но теперь уже как надо жить, а не в очередной раз – как нельзя.
Решить, куда двигаться дальше, можно лишь в свободной общественной дискуссии. Сопротивляться ей законами, ужесточением цензуры в СМИ, доносами под благовидным предлогом защиты армии и правительства – плохая идея, ведущая страну запуганным стадом в тупик.
Отрадно, что в этой истории наукоград Жуковский сохраняет лицо. За год СВО известные нам случаи сигналов «про фейки» единичны. Да и по всей России «бдительные» сограждане проявились без фанатизма.
Хочется верить, нашего чувства собственного достоинства, силы разума и здоровья хватит на будущее, которое надо отстраивать заново: понятным и предсказуемым, светлым и прекрасным – таким, какого мы желаем своим детям.
Недостаёт нам для этого одного – окна возможностей. Надеюсь, оно откроется. И лучше рано, чем никогда.