Власти готовятся привлечь население к борьбе с борщевиком

666

В мае в Подмосковье начнется первый этап мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Новшество этого года: за уничтожение ядовитых растений теперь отвечают не только власти, но и граждане. Если собственник участка сам не удалит сорняк, это вправе сделать местные власти, а потом через суд потребовать компенсацию за проведённые работы. 

«В регионе борщевик растет на площади в 40 тысяч гектаров. Он быстро распространяется на сельскохозяйственных угодьях и опасен в первую очередь для человека. В этом году запланирована обработка на площади более чем в 20 тысяч га на землях муниципальной и неразграниченной госсобственности», — рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

В этом году работы по обработке земель от борщевика Сосновского будут проведены в два этапа:  с начала мая по конец  июля и  со второй половины июня по конец июля. В прошлом году обработка прошла на 20 тыс. га подмосковных земель в 46 городских округах.

Борьба с борщевиком распространяется и на частные владения, напомнил Минсельхоз МО. В прошлом году Московская областная дума приняла закон,  согласно которому органы местного самоуправления теперь могут подключиться к работе по уничтожению сорняка, если этого не сделал владелец участка с последующим взысканием расходов через суд.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут