Оптимизация дошла и до ПДД

800

С 1 марта изменились Правила дорожного движения: самокаты и сегвеи ограничили в скорости передвижения, на дорогах появятся новые знаки, освидетельствование на алкогольное опьянение разрешат только под видеозапись, а пешеходам добавили прав и обязанностей

Окончательное решение самокатного вопроса

Владельцев электросамокатов, сегвеев и гироскутеров  введут в правовое поле, исключив такое понятие, как «средство индивидуальной мобильности». Эти транспортные средства «последней мили» (из-за того, что их часто берут в пунктах проката, чтобы доехать до метро) были раздражителями и автомобилистов, и пешеходов, так как гоняли на большой скорости по тротуарам и часто становились причиной ДТП и инцидентов с пешеходами. По данным МВД, только за девять месяцев 2022 года в России зарегистрировано 838 ДТП с участием водителей «средств индивидуальной мобильности», которые раньше не попадали под нормы ПДД.

Как изменятся российские законы в марте 2023 года Теперь скорость ограничили до 25 километров в час, а компании, предоставляющие электросамовары в аренду, уже заявили, что это будет делаться на программном уровне, чтобы исключить саму возможность нарушения новых правил дорожного движения. Также новые правила указывают, что на участках совместного движения пешеходы будут иметь приоритет.

В некоторых городах на муниципальном уровне запретили парковку этих транспортных средств на «островках безопасности», а также устраивать пункты проката вблизи остановок и станций метро. Дальше всего пошли в Санкт-Петербурге, где формируют «мертвые зоны», в которых езду на средствах «индивидуальной мобильности» полностью запретят.

Пешеходам разрешили ходить по велосипедным дорожкам

В новой редакции Правил дорожного движения  в отдельных случаях пешеходам разрешили передвигаться по велосипедным дорожкам, но только по тем, которые не имеют ни тротуаров, ни обочин. Приоритет, естественно, остался у велосипедистов, которым пешеход должен уступить дорогу.

Еще одно существенное изменение: исключение из пункта 4.5 (пересечение пешеходных переходов) слова «нерегулируемые». То есть, теперь на всех переходах, в том числе и со светофорами, пешеход перед тем, как выйти на проезжую часть, должен убедиться, что поблизости нет машин.

Правило движения по кругу одно: смотри на знаки

Изменились и правила движения по кругу. Раньше приоритетом пользовались те, кто был на круге, а любой въезжающий на круговой перекресток был обязан уступить дорогу. Теперь приоритет в движении получит тот, у кого будет знак «Главная дорога». За нарушение данного правила водителя могут оштрафовать на 500 рублей (ст. 12.14 КоАП).

Больше знаков, хороших и разных

В первый день весны в России появились новые дорожные знаки: «Движение автобусов запрещено» (не распространяется на школьные автобусы и маршрутные такси), «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Лица, использующие средства индивидуальной мобильности», «Зарядка автомобилей» и «Парковка». Знак «Парковка» снабдят уточнениями в двух вариантах: платная парковка (совместят букву Р и изображение монетки, которые раньше были по отдельности) и для указания на места для инвалидов (совместят букву Р и изображение инвалида-колясочника). По такому же принципу объединят несколько знаков, например, у знака «Въезд запрещен» будут вариация с красной звездочкой (запрет в субботу, воскресенье и праздничные дни) или обозначением конкретных дат и времени суток, и вариация вместе со значком грузовика (запрет на въезд автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн).

Коллаборация МВД и Минздрава

Появилась новая федеральная информационная система, где будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для получения или обмена водительских прав. Получение ГИБДД данных о здоровье водителей, по замыслу законодателей, позитивно повлияет на безопасность дорожного движения. Потому что, если при очередном медосмотре у человека найдут какое-либо заболевание, мешающее управлять транспортным средством, ГИБДД может признать его водительское удостоверение недействительным.

Наличие единой информационной системы также позволит не приносить на экзамены медицинскую справку, что избавит выпускников автошкол от лишней бумажной волокиты. Инспекторы сами обращаются к новой базе данных и получают всю нужную медицинскую информацию.

Улыбочка, вас снимают

Освидетельствование пьяных водителей разрешено проводить на месте только под видеозапись или в присутствии как минимум двух понятых. Основанием может служить характерный запах изо рта, нарушение речи, неустойчивость и поведение, не соответствующее обстановке. Также остановить и освидетельствовать могут водителя, против которого ранее возбуждали административное дело по факту ДТП, повлекшее причинение пострадавшему или пострадавшим легкого или среднего вреда здоровью.

Судимость как запрет на вождение общественного транспорта

Водителями легковых такси, троллейбусов, автобусов и трамваев нельзя брать граждан, которые имеют наснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. При этом действует заявительный порядок: при трудоустройстве работник будет обязан предоставить работодателю справку о наличии или отсутствии у него судимости. Работодатели, уже имеющие в штате таких сотрудников, при условии, что на 1 сентября 2023 года данные справки предоставлены не будут, обязаны расторгнуть трудовой договор.

Несмотря на довольно большой список изменений, все они не имеют существенного значения и введены в целях оптимизации. Единственное исключение – регламентирование электросамокатов, гироскутеров и сегвеев, которых резко ограничили в свободе передвижения, нагрузив ответственностью.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.