ЦАГИ празднует столетие гражданской авиации страны

877

100-летие гражданской авиации Россия встречает в непростых условиях. Стратегической задачей сегодня является ускоренный переход на отечественную авиатехнику, говорится в  пресс-релизе ЦАГИ, посвящённом памятной дате. Среди приоритетных проектов, в которых участвует градообразующее предприятие Жуковского –  самолёты МС-21, SSJ100, “Байкал”, “Ладога”, L-410, “Слон”, программа создания сверхзвукового гражданского авиатранспорта следующего поколения.  

“Быстрыми шагами реализуются программы разработки флагманов национального авиастроения – МС-21 и SSJ100, сохраняется и развивается маршрутная сеть, парки авиакомпаний пополняются новыми самолетами и вертолетами, – отмечает пресс-служба института. – Высоких результатов в области гражданского самолетостроения удается достигать благодаря интенсивной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса и государственных научных центров. Мобильность, готовность ответить на вновь возникающие глобальные вызовы, принятие своевременных и правильных решений – вот то, что позволяет государству выходить на новый технологический уровень и добиваться экономической независимости. Немалую роль в наращивании промышленной мощи страны играет крупнейший в мире центр авиационной науки – Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Неслучайно первый советский самолет, использовавшийся для перевозки людей и почты, «родился» именно в ЦАГИ. Это детище выдающегося авиаконструктора А.Н. Туполева – цельнометаллический АНТ-2, положивший начало металлическому самолетостроению в нашей стране. При его создании особое внимание уделялось хорошему аэродинамическому качеству, простоте конструкции и возможности уменьшить массу не в ущерб прочности. Затем был один из первых многоместных пассажирских летательных аппаратов АНТ-9, на котором летом 1929 года экипаж М.М. Громова с восемью пассажирами совершил перелет по маршруту Москва – Берлин – Париж – Рим – Марсель – Лондон – Париж – Берлин – Варшава – Москва. Советская гражданская авиатехника часто имела двойное назначение, но тем не менее нам известны такие шедевры авиаконструкторов, как авиалайнер-гигант АНТ-20 «Максим Горький», установивший мировые рекорды грузоподъемности, АНТ-25, совершивший первый в истории беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс, АНТ-37 «Родина», на котором выполнен женский мировой рекорд дальности полета, и др.

Почти сразу после Великой Отечественной войны в небо поднялся первый пассажирский самолет ОКБ С.В. Ильюшина Ил-12, прошедший испытания в центре авиационной науки. В 1948 году начал эксплуатироваться знаменитый «кукурузник» – Ан-2. В 1950-е годы стартовала эра реактивной авиации, открыл которую первый в мире реактивный авиалайнер Ту-104. Прочность фюзеляжа этого воздушного судна проверялась в специально построенном в ЦАГИ гидробассейне. Опыт совместной работы ОКБ Туполева и «Аэрофлота» по внедрению Ту-104 впоследствии был успешно использован при создании авиалайнеров Ту-114, Ту-124, Ту-134. Ну а самым массовым советским самолетом в своем классе стало совместное творение института и ОКБ А.Н. Туполева – Ту-154. Не менее знаковыми в истории отечественной гражданской авиации являлись Ил-86 и Ил-96, Як-42, Ан-124 «Руслан», Ту-204 и, конечно же, первый в мире сверхзвуковой Ту-144.

Современные условия диктуют новые технологические вызовы. Воплощение гражданской авиации наших дней – самолеты МС-21 и SSJ100. В 2022 году совместная работа ученых ЦАГИ и специалистов корпорации «Иркут» позволила в ходе статических исследований проверить правильность расчетных методик, направленных на обеспечение прочности МС-21; эта работа и по сей день продолжается в рамках ресурсных испытаний. С конца 2024–2025 годов планируется перейти к наращиванию серийных поставок полностью отечественной модели авиалайнера.

Что касается программы «Суперджет», то в ближайшей перспективе предстоит обеспечить импортонезависимость этой машины. Ожидается, что доля отечественной продукции в импортозамещенном самолете SSJ-NEW составит 90–100 процентов.

Ученые института активно участвуют в проектах по замене зарубежных двигателей на российские в составе этих воздушных судов, вырабатывают рекомендации по улучшению аэродинамики летательных аппаратов и интеграции с силовыми установками.

На крыло становятся и региональные самолеты: «Байкал», «Ладога», L-410; разрабатываются новые пассажирские и транспортные авиалайнеры – легкий конвертируемый самолет на криогенном топливе, грузоподъемный «Слон» и др. В центре внимания ученых – перспективные компоновки будущего, такие как «летающее крыло», летательные аппараты вертикального взлета и посадки, самолеты с гибридными электрическими силовыми установками. Одна из приоритетных задач – создание сверхзвукового гражданского авиатранспорта следующего поколения. На настоящий момент специалисты ЦАГИ трудятся над ключевыми технологиями сверхзвукового пассажирского самолета. Планируется, что первый демонстрационный полет надежда российского авиастроения совершит в 2028 году.

Сегодня мы не представляем своей жизни без авиации. Мы верим, что будущее ее основано на твердом фундаменте технических свершений российских ученых. Только наша страна может позволить себе реализацию масштабных научных идей и стать поистине великой авиационной державой”.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут