За что боролись, на то и напоролись

2537

Год внимательных наблюдений за работой Мособлдумы подтвердил: заседания губернского парламента – не место для дискуссий. Вопросов приходящим туда чиновникам депутаты задают мало. Большинство из 270 с лишним законов, принятых ими в 2022-м, одобрены на счёт «раз-два» – за минуты и сразу во всех чтениях. Результаты голосований, тем более поимённые, не публикуются. Впрочем, всё утверждается при минимальных возражениях, а чаще – единогласно. Редчайшим исключением стало внесение поправок к дефицитному областному бюджету-2023, когда в «оппозицию» краткосрочно подались даже несколько членов «ЕР». «Жуковские вести» узнали, за что боролись законодатели, почему на их предложения не нашлось денег в подмосковной казне и где им советуют их поискать.

При последнем чтении регионального бюджета на этот год Мособлдума приняла 89 поправок, в основном технических и подготовленных её профильным комитетом. Без публичного объяснения причин отклонила скопом всего пять корректив. Но именно здесь прорезались самые заметные в 2022 году разногласия в парламентских рядах.

17 депутатов – притом, что в МОД сидят лишь 14 неединороссов – выступили за принятие неугодных большинству поправок. За их отклонение высказались 20 человек. Такую картинку на табло голосования мы регулярно видим разве что в Мосгордуме, но никак не в покладистом губернском парламенте.

После официального запроса ЖВ прислали список законотворческих инициатив, которые областные политики, пытались поддержать, не взирая на партбилеты. К слову, в этом коротком перечне, отражающем попытки слуг народа отработать или хотя бы обозначить конкретные наказы избирателей, не нашлось ни одного предложения от фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду».

  1. Многодетным семьям – бесплатную землю с инфраструктурой

Представитель «Единой России» Павел Максимович попробовал напомнить областным властям, что закон требует предоставлять многодетным бесплатные участки, обеспеченные электро, тепло-, водо-, газоснабжением и прочей инфраструктурой, сопутствующей индивидуальному жилищному строительству.

Практика Подмосковья и других регионов показывает, что норма нарушается сплошь и рядом: выделяют людям землю в лесу, без дорог и инженерных коммуникаций, как случалось, например, в Жуковском, и успокаиваются. Ни на что другое у муниципалитетов, отвечающих за распределение наделов, денег нет.

Для полного выполнения обязательств перед льготниками Максимович предложил предусмотреть для округов субсидии из бюджета Московской области на обеспечение участков инфраструктурой.

Его поправку отклонили с формулировкой, логика в которой зашкаливает:   «В соответствии со статьей 6.2. Закона Московской области № 73/2011-ОЗ (ред. от 28.12.2021) «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» расходы, возникающие в связи обеспечением земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, условиями для технологического присоединения к иной инженерной инфраструктуре (сетям тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения) зависят от уровня обеспеченности инженерной инфраструктурой населенного пункта в границах соответствующего городского округа и осуществляются в пределах средств, предусмотренных программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа. Таким образом, данные мероприятия должны быть предусмотрены в рамках муниципальных программ в пределах средств бюджетов муниципальных образований Московской области».

Легко перекинув бремя финансовых обязательств на места, губернские чиновники сочли целесообразным вернуться к вопросу о том, кто должен  соблюдать закон и выполнять обязательства перед многодетными семьями, позже – при обсуждении бюджета области на 2024 год.

  1. Поликлинике в Нахабино – пристройку за 1,2 миллиарда

Единоросс Роман Володин обратил всеобщее внимание на критическую ситуацию с оказанием медпомощи в поликлинике посёлка Нахабино Красногорского округа. По его информации, для нормальной работы учреждению нужна пристройка на 550 посещений в смену за 1,2 млрд рублей.

Денег не дали, собрались в установленном законом порядке проработать включение объекта в программу строительства социнфраструктуры.

  1. Кашире – два ФОКа вместо одного за согласие на мусоропереработку

Комитет МОД по соцполитике и здравоохранению ходатайствовал об ускорении строительства в городском округе Кашира двух физкультурно-оздоровительных комплексов, как наказывали избиратели перед выборами в Мособлдуму в 2021 году. Причём сначала они просили возвести более востребованный ФОК в микрорайоне Ожерелье, а уже потом комплекс с крытым катком, обещанный губернатором Подмосковья Воробьёвым ещё в апреле 2018 года в качестве компенсации за открытие в Кашире мусоропереработки ТБО.

Депутаты уповали на социальную значимость «Ожерелья» и «необходимость поддержания имиджа Губернатора в предстоящих выборах 2023 года».

Не помогло. Инициативу отклонили под предлогом высокой обеспеченности местного населения объектами социнфраструктуры, основываясь на данных трёхлетней давности: «Уровень обеспеченности населения объектами спортивной инфраструктуры в городском округе Кашира по состоянию на 31.12.2020 составляет 38,24%, таким образом, городской округ Кашира не относится к муниципальным образованиям с низким (менее 20%) уровнем обеспеченности населения объектами спортивной инфраструктуры».

В утешение пообещали выполнить просьбы налогоплательщиков с точностью до наоборот – году в 2025-2026-м взяться за строительство ФОК с катком, призванного оздоравливать граждан после переработки мусора у них под носом, а после подумать о спорткомплексе в Ожерелье.

  1. Руководству молодёжных центров – 3,7 миллиона на зарплату

Глава и единственный член фракции «Новые люди» Лев Закиров попросил выровнять бюджетную обеспеченность городских округов Подмосковья и добавить 3,7 млн рублей на увеличение зарплаты руководителей молодёжных центров региона.

Даже в этих крохах отказали, но успокоили – бюджетная обеспеченность выровнена, как надо, и без зарплаты дирекции МЦ не останутся: «Прогнозные расходы бюджетов городских округов Московской области в сфере молодежной политики на 2023 год в бюджетном цикле 2023-2025 годов предусматриваются с увеличением к 2022 году на 65,6% или на 686,7 млн рублей».

  1. Молодёжному парламенту – электронное голосование за 15,5 миллиона

Комитет МОД по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике решил, что надо автоматизировать процесс выборов в муниципальные молодёжные парламенты Подмосковья. На функционал для дистанционного голосования в региональных госуслугах потребовалось порядка 15,5 млн рублей.

«Необходимость создания интернет-площадки, предназначенной для автоматизации проведения выборов в молодежные парламенты муниципальных образований Московской области обусловлена актуальностью и важностью формирования легитимных представительных органов молодежи, – будто сомневаясь в легитимности нынешних привластных подростковых объединений, убеждали депутаты коллег в пояснительной записке. – Основная задача ‒ возродить доверие молодых граждан к избирательному процессу. Выборы должны быть свободными, открытыми и прозрачными. Проведение единого дня голосования в молодежные парламенты посредством государственной информационной системы Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Московской области» будет способствовать привлечению молодежи к активному участию в деятельности государства, разработке и реализации эффективной молодежной политики путем социального продвижения законных интересов самого широкого круга молодых граждан».

Почему-то их праведным речам не поверили, попросили оценить число пользователей разработки, не голословно обосновать предполагаемый объем финансирования, а рассмотрение проекта отложили.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут