Власти назвали выгодный им курс рубля

688

В настоящий момент российской экономике выгоден более слабый рубль, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в эфире телеканала “Россия 24”. По его словам, речь идет о диапазоне 70-80 рублей за доллар.

Крепкий рубль уже сыграл свою роль в поддержке российской экономики, отметил зампред правительства. Сейчас доходы компаний в целом снижаются, поэтому с точки зрения инвестиций выгодней несколько более слабая национальная валюта, полагает он.

“Но сейчас мы видим, что в условиях, когда у нас падают доходы компаний… Экспорт у нас падает, но он неэластичен курсу в целом, доходы экспортеров, безусловно, проседают, но, еще раз говорю, общие доходы проседают, а это сказывается на инвестициях, в этих условиях нам, конечно, хорошо бы иметь 70-80 рублей за доллар – такой курс рубля примерно”, – сказал Белоусов.

Снижение доходов экспортёров ожидается, в том числе, в связи с установленным 27 декабря запретом на поставку нефти и нефтепродуктов тем, кто пропишет в контрактах потолок цен. Сохранить поступления в бюджет для выполнения социальных обязательств могут попробовать, получив больше слабых рублей после обмена на них сократившейся валютной выручки.

Между тем расходы российской казны на неназванные нужды вырастут в 2022 году на один триллион рублей – с 29 до “30 с лишним” триллионов, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

В 2021 году затраты федерального бюджета составили 24,8 трлн рублей. В итоге номинальный рост расходов за год может достичь 21–25% при ожидаемой инфляции в районе 12% на конец 2022-го и около 14% в среднем за год, подсчитало РБК.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут