Просчёты миграционной политики оплатят жители Подмосковья

1471

Комитет по тарифам и ценам Московской области, который на днях мы поминали недобрым словом из-за отсутствия внятных сведений о внеочередном повышении тарифов ЖКХ с 1 декабря, отчитался о деятельности за год перед депутатами региона. Оказалось, проделана огромная информационная работа, население спасено от переплаты почти миллиарда рублей, переход на новую тарифную сетку максимально смягчён. 

Ведомство представило свои варианты расчётов квартплаты, которые в ближайшее время будет любопытно сравнить с собственными платёжками, и объяснило, почему расценки на вывоз мусора, которые в Подмосковье упорно и вопреки всякой логике исчисляются не по числу проживающих, а с квадратного метра жилья, никак не могут быть пересмотрены. 

На заседании Мособлдумы 15 декабря председатель регионального Комитета по тарифам и ценам Ирина Доркина напомнила о миссии своей структуры – блюсти баланс интересов граждан и бизнеса.

Полномочий у ведомства для этого вполне достаточно – оно регулирует 74 процента стоимости коммунальных услуг, а если учесть степень влияния губернских властей на муниципалитеты, то показатель смело можно приравнять к 100 процентам.

Колоссальной нагрузкой на Комитет стала необходимость пересмотра тарифов ЖКХ на полгода раньше обычного срока, призналась Доркина.

“14 ноября правительством Российской Федерации был установлен особый порядок тарифного регулирования на 2023 год, – поделилась она наболевшим. – Можете себе представить, насколько были сокращены сроки тарифной кампании, поскольку тарифы должны были вступить в силу уже с 1 декабря вместо 1 июля 2023 года”.

Выиграет от досрочных изменений, как кто-то мог подумать, вовсе не президентская избирательная кампания 2024 года, до окончания которой пока обещают не поднимать цены на коммуналку. В плюсе, по мнению Доркиной, окажутся ресурсоснабжающие организации – они смогут раньше получить повышенную выручку и направить ее на ремонты сетей.

“Для населения такое решение правительства означает смягчение роста платы в 2023 году”, – считает глава Комитета по тарифам, ненавязчиво упуская из вида, что по повышенным ставкам россияне теперь будут платить за ЖКХ на полгода дольше.

Впрочем, по словам Ирины Доркиной, всё могло быть хуже: без нынешнего повышения рост цен с 1 июля 2023 года якобы мог составить 14 процентов.

Попутно выяснилось, что в Подмосковье нет единой тарифной сетки. Расхождение в ценах на коммунальные услуги в разных муниципалитетах достигает 10 процентов из-за дорогого тепла, высокого износа и потерь в сетях.

Выравнивание тарифов в регионе продолжается, но даже в 2023 году в “красной зоне” по их дифференциации останутся полмиллиона человек.

Примирить граждан со вторым за год повышением цен на ЖКХ, по идее Комитета по тарифам, должно сообщение о том, наименьшими темпами вырастут взносы за услуги, занимающие наибольшую долю в платёжках.

Так, по калькуляции ведомства Доркиной, будет выглядеть расчёт среднего нормативного платежа в квартире площадью 54 кв.м, где живут три человека.

Кроме того, депутатам был показан вариант для частного дома.

Для жителей села также сохранят скидку в 30 процентов при оплате электроэнергии, а для владельцев квартир в МКД с электроплитами её снова сократят – с 25,5 до 25 процентов, вопреки данным, заявленным на слайде Комитета.

“Была организована беспрецедентная информационная поддержка населения. Мы обеспечили подготовку карточек о том, как изменится плата за ЖКУ, на что пойдут платежи, а главное – какие будут дополнительные инвестиции на территориях, – рассказала Ирина Доркина. – В этих целях для глав муниципалитетов подготовлены информационные карточки по разъяснению не только причин роста платы, а в большей степени о мероприятиях, которые будут реализованы на территориях. А самое главное – какие эффекты будут достигнуты по результатам – как изменятся показатели аварийности, потерь, износа оборудования. С основным посылом – “Рост – оптимальный, польза – максимальная”. Эту работу мы проделали совместно с министерствами ЖКХ и энергетики, определив 27 муниципалитетов по совокупности проблемных критериев”.

Между тем, по данным Росстата на 1 января 2022 года, в Московскую область  помимо перечисленных проблемных входили ещё 33 муниципальных образования, где также с 1 декабря случился рост цен на коммунальные услуги. Возможно, их главам и раздали разъясняющие карточки, но никакого беспрецедентного информирования населения не наблюдалось.

В частности, пресс-служба администрации Жуковского проснулась через неделю после повышения тарифов, без лишнего шума разместив расценки на сайте мэрии, где, на момент этой публикации, их увидели 82 человека. Пояснений, какие эффекты будут достигнуты в наукограде по результатам роста платежей, тоже не последовало.

Так власти переводят стрелки друг на друга – местные не без оснований пробуют дистанцироваться от чужих решений, областные – перенаправить ожидаемые претензии граждан на органы МСУ. Причём делают это губернские чиновники, с особым цинизмом используя муниципальные СМИ, которые сами вот-вот ликвидируют. А в региональных медиа об увеличении платы за ЖКХ дружно помалкивают.

Скрасить удручающее впечатление от своего доклада Ирина Доркина попробовала, рассказав, что треть населения Подмосковья получает компенсации при оплате коммунальных услуг. Это многое говорит об уровне жизни в одном из самых богатых субъектов РФ. Кроме того, наиболее высокие тарифы как раз в тех округах, где больше всего малообеспеченных льготников.

С начала года по итогам контрольно-надзорных мероприятий Комитет исключил из необоснованных расценок и соответственно из платёжек населения 900 млн рублей. А сколько не заметил при сегодняшнем многообразии тарифов?

 

Ирина Доркина уверяет, что не упустили ничего, а в следующем году обещает гражданам, что и они сумеют разобраться в ценообразовании ЖКХ: с этой целью в Московской области запустят очередной цифровой сервис “За что плачу?”

Вице-спикер Мособлдумы от “Справедливой России – За правду” Игорь Чистюхин не стал ждать нового года и попытался узнать, когда Комитет пересмотрит нелогичный тариф на вывоз ТКО, который взимается в регионе с квадратного метра жилья, а не с числа проживающих в квартире.

“Это вопрос, безусловно, не нов. В течение нескольких лет законодательно ищется решение проблемы с учетом специфики Московской области, – обозначила правовой тупик Доркина. – Это наши неучтенные, незарегистрированные гости, которые работают по факту в Москве и Московской области, но, к сожалению, полной регистрации присутствия этих граждан мы на сегодня не имеем. Поэтому здесь нужно эту проблему, прежде всего, решить. И тогда уже соответствующее профильное министерство, наверное, примет другие решения. Иначе мы не сможем просчитать количество мусора и предусмотреть конкретные расходы в тарифе, чтобы санитарная очистка была обеспечена качественно”.

Поэтому за вывоз мусора от неучтённых гостей области по-прежнему будут платить постоянные жители региона. И в общем это всё, что надо знать о тарифах на ЖКХ в Подмосковье.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут