«Последний закон Жириновского» о ежегодной предновогодней выплате пожилым людям, равной их ежемесячной пенсии, получил отрицательный отзыв комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. О решении депутатов сообщила «Парламентская газета».
Инициатива внесена в Госдуму фракцией ЛДПР 30 декабря 2021 года и касается получателей страховых, социальных и военных пенсий. Профильный комитет рекомендовал отклонить её в первом чтении.
Член комитета Светлана Бессараб («Единая Россия») от имени коллег пояснила, что понятие «13-я пенсия» противоречит системе пенсионного страхования, которая зависит прежде всего от поступления взносов.
«По оценке Счетной палаты, может потребоваться до 786,2 миллиарда рублей. С учетом того, что оценка подводилась в конце 2021 года, а в 2022-м было существенное повышение пенсий, можно ожидать, что эта цифра возрастет до 890 миллиардов рублей. Это существенные затраты с учетом дефицитного бюджета на 2023 год в размере 2,2 триллиона рублей. Сложно представить, из каких средств будут изысканы выплаты», — отметила она.
Между тем 6 декабря 2022 года в Госдуму поступил ещё один законопроект о 13-й пенсии. Авторами выступили депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым.
«Согласно глобальному индексу «AgeWatch» Россия занимает 65 место из 96 стран по уровню социального и экономического благополучия пожилых людей, — говорится в пояснительной записке к документу. — При этом Беларусь, ВВП на душу населения которой в 2015 году был в полтора раза меньше чем у России, заняла 64 позицию, а, например, Венгрия, у которой ВВП на душу населения такой же как у России — 39 место. В сравнении со станами БРИКС положение России выглядит следующим образом: Китай (52), Бразилия (56), Россия (65), Индия (71), ЮАР (78). Необходимо предпринять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями».
Для решения этой задачи справороссы предложили обеспечить дополнительную предновогоднюю выплату всем, кому назначена страховая пенсия по старости. Цена вопроса — 654,8 млрд рублей в год. Ещё 53,9 млрд понадобятся для реализации второй инициативы, заложенной в законопроекте — двукратного увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, составляющей сегодня 6044 рубля, для лиц, достигших 70 лет. В действующей редакции закона речь идет о гражданах старше 80 лет.
«Указанные дополнительные средства могут быть изысканы в 2023 году за счет улучшения экономической ситуации и повышения доходов федерального бюджета ввиду принимаемых Правительством Российской Федерации мер в период восстановления экономики и её структурной перестройки в условиях внешних экономических санкций», — считают представители СРЗП.
Но можно уверенно прогнозировать, что их мнение едва ли поддержит и сам кабмин, и парламентское большинство из «Единой России».