Депутаты не нашли в бюджете денег на “13-ю пенсию” для граждан

954
Фото: iStock

“Последний закон Жириновского” о ежегодной предновогодней выплате пожилым людям, равной их ежемесячной пенсии, получил отрицательный отзыв комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. О решении депутатов сообщила “Парламентская газета”.

Инициатива внесена в Госдуму фракцией ЛДПР 30 декабря 2021 года и касается получателей страховых, социальных и военных пенсий. Профильный комитет рекомендовал отклонить её в первом чтении.

Член комитета Светлана Бессараб (“Единая Россия”) от имени коллег пояснила, что понятие “13-я пенсия” противоречит системе пенсионного страхования, которая зависит прежде всего от поступления взносов.

“По оценке Счетной палаты, может потребоваться до 786,2 миллиарда рублей. С учетом того, что оценка подводилась в конце 2021 года, а в 2022-м было существенное повышение пенсий, можно ожидать, что эта цифра возрастет до 890 миллиардов рублей. Это существенные затраты с учетом дефицитного бюджета на 2023 год в размере 2,2 триллиона рублей. Сложно представить, из каких средств будут изысканы выплаты”, — отметила она.

Между тем 6 декабря 2022 года в Госдуму поступил ещё один законопроект о 13-й пенсии. Авторами выступили депутаты фракции “Справедливая Россия – За правду” во главе с Сергеем Мироновым.

“Согласно глобальному индексу «AgeWatch» Россия занимает 65 место из 96 стран по уровню социального и экономического благополучия пожилых людей, – говорится в пояснительной записке к документу. – При этом Беларусь, ВВП на душу населения которой в 2015 году был в полтора раза меньше чем у России, заняла 64 позицию, а, например, Венгрия, у которой ВВП на душу населения такой же как у России – 39 место. В сравнении со станами БРИКС положение России выглядит следующим образом: Китай (52), Бразилия (56), Россия (65), Индия (71), ЮАР (78). Необходимо предпринять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями”.

Для решения этой задачи справороссы предложили обеспечить дополнительную предновогоднюю выплату всем, кому назначена страховая пенсия по старости. Цена вопроса – 654,8 млрд рублей в год. Ещё 53,9 млрд понадобятся для реализации второй инициативы, заложенной в законопроекте – двукратного увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, составляющей сегодня 6044 рубля, для лиц, достигших 70 лет. В действующей редакции закона речь идет о гражданах старше 80 лет.

“Указанные дополнительные средства могут быть изысканы в 2023 году за счет улучшения экономической ситуации и повышения доходов федерального бюджета ввиду принимаемых Правительством Российской Федерации мер в период восстановления экономики и её структурной перестройки в условиях внешних экономических санкций”, – считают представители СРЗП.

Но можно уверенно прогнозировать, что их мнение едва ли поддержит и сам кабмин, и парламентское большинство из “Единой России”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут