В Подмосковье могут учредить День ветеранов боевых действий

734

Мособлдума предлагает включить в календарь праздников и памятных дат региона 1 июля – День ветеранов боевых действий. Такой вопрос стоит в повестке заседания МОД 13 октября.

“Необходимость принятия данного законопроекта связана с признанием заслуг граждан, принимавших участие в боевых действиях, локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств после 1945 года, – говорится в пояснительной записке к документу. – Данный законопроект является актуальным в связи с популяризацией военно-патриотической деятельности, службы в Вооруженных силах и правоохранительных органах Российской Федерации, а также с целью увековечивания памяти погибших при исполнении служебного долга”.

С 2009 года “Боевое братство” и другие общественные объединения военных просят российские власти сделать 1 июля официальным Днём ветеранов боевых действий. Дата не привязана к конкретным событиям, но уже много лет является неформальным днем памяти погибших в локальных конфликтах и встреч ветеранов во многих субъектах РФ.

Федеральный центр навстречу пожеланиям граждан не идёт, полагая, что достаточно 15 февраля – Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Тем не менее, в Севастополе, Республике Коми, Ненецком автономном округе и Пензенской области День ветеранов боевых действий учредили на региональном уровне. На очереди – Московская область.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут