Кого освободят от частичной мобилизации

775
Фото: shutterstock

Минобороны России уточнило категории граждан, которые не подпадут под частичную мобилизацию, передаёт ТАСС. Среди них – сотрудники аккредитованных организаций IT-сектора, национальной платёжной системы, банков, операторов связи, части СМИ. Для получения брони на специалистов предприятиям необходимо подать их списки в Генштаб ВС РФ.

Информагентство также опубликовало полный текст сообщения ведомства:

“Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

  • в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение”.

“Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ”, — заявили в Минобороны.

Ранее в Минцифры России обратилась Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам IT-компаний на время их работы на этих предприятиях.

В реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, в мае 2022 года был включён, в частности, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.

Однако 1 августа Минцифры сообщило, что актуализировало перечень, исключив из него более 400 компаний. Из списка, в том числе, выпал ЦАГИ с формулировкой: “Запись в реестре аннулирована в связи с установлением по результатам проверки несоответствия деятельности, фактически осуществляемой организацией, деятельности в области ИТ”.

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс с 1 августа 2022 года приостановлена подача заявлений до принятия нового порядка аккредитации, теперь информирует ведомство.

“Сейчас Минцифры совместно с профильными ассоциациями и регионами ведет работу над совершенствованием критериев и процедуры аккредитации ИТ-компаний”, – говорится на сайте министерства.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут