Тайное развитие предпринимательства

1333

На сайте города опубликовали новый порядок конкурсного отбора заявок на предоставление субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, при этом информация о победителях ограничивается 2019 годом

2 августа Постановлением администрации г.о.Жуковский был введен новый порядок конкурсного отбора заявок на предоставление субсидии на частичную компенсацию затрат  субъектам малого и среднего предпринимательства.

Подобная муниципальная поддержка малого бизнеса осуществляется не первый год, в муниципальной программе предпринимательство заложены средства, которые исправно выплачиваются прошедшим конкурсный отбор. По странному стечению обстоятельств несколько лет удача улыбалась одним и тем же компаниям. Однако на официальном сайте администрации реестр получателей поддержки заканчивается 2019 годом, а сообщения о проведении конкурсов в 2020 и 2021 годах напоминают больше «шифровки в центр», чем информационные сообщения о результатах. «В городском округе Жуковский Московской области завершился конкурсный отбор заявок на предоставление субсидии на частичную компенсацию затрат субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках муниципальной программы городского округа Жуковский «Предпринимательство». Конкурсный отбор проводился по двум направлениям: модернизация оборудования и социальное предпринимательство. Победителями конкурсного отбора стали 3 субъекта МСП: частичная компенсация субъектам МСП затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг) – 2 субъекта МСП; частичная компенсация затрат субъектам МСП, осуществляющим предоставление услуг в социально значимых сферах деятельности – 1 субъект МСП. Общий объем предоставленных субсидий составил 1 414 144,00 рублей». Согласитесь, что это просто хрестоматийный пример, как опубликовать новость, ничего не сообщив. Примерно, в таком же формате опубликована и вся остальная информация, а в Совете по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, согласно официальной информации с сайта администрации, числятся уже давно покинувшие администрацию чиновники. Да и последний опубликованный протокол заседания Совета датирован 2018 годом.

Несмотря на все эти эксцессы исполнителей поддержка выделялась, что отражено в исполнении бюджета, а теперь еще и начал действовать новый порядок конкурсного отбора.

Как указано в  документе, главной целью данного субсидирования является возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования. При этом не возмещаются затраты на оборудование, ранее находившееся в эксплуатации или дата изготовления превышает пять лет. Также субсидии не распространяются на оборудование, предназначенное для осуществления оптовой и розничной торговой деятельности.

Частичная компенсация затрат может пойти и на погашение арендных платежей, если компания или ИП осуществляет вид деятельности, который явился основанием для включения в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, формируемый Мининвестом Московской области. То есть, нужно получить статус социального предприятия. Помимо аренды могут частично возместить и любые приобретения основных средств, за исключением легковых автомобилей.

Для участия в конкурсе нужно подать заявку по установленной форме ( срок подачи заявок – не менее 30 дней), по результатам оценки составляется рейтинг. Порядковый номер в рейтинге присваивается заявке по количеству набранных баллов. Если несколько заявок получают одинаковое количество баллов, то выше в рейтинге будет заявка, поданная первой.

В Порядке прописаны требования, которым должен соответствовать участник конкурса. Помимо социальной направленности и определенных видов деятельности, субъект малого и среднего предпринимательства должен работать на территории города больше года, осуществлять выплату заработной платы в размере не ниже величины минимальной заработной платы на территории Московской области, не иметь задолженности по налогам более 3000 рублей, не иметь неисполненных денежных обязательств перед региональным и муниципальным бюджетами.

Время диктует и свои особенности, еще одни требования к участникам конкурса – они не должны находится в перечне юридических и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо сведения об их причастности к распространению оружия массового поражения. Вот так, ни много ни мало требования к малому бизнесу местного разлива. Видимо, потому что время тревожное, враг не спит.

После того, как администрация проверит все заявки на соответствие требованиям, прошедшие отбор передаются в конкурсную комиссию, которая и выносит окончательное решение. Кто сейчас в нее входит, так и осталось загадкой, потому что информация на сайте администрации размещается по принципу «и падал прошлогодний снег». В случае с возмещением затрат на приобретение оборудования размер субсидии не может превышать 1,5 млн рублей на одного получателя (не более 50% потраченных средств), в случае с арендой и приобретением основных средств – не более 400 тысяч рублей на одного получателя ( не более 85% произведенных затрат).

В конечном итоге при детально прописанном порядке конкурсного отбора кандидатов на получение субсидий, это очередная вариация на тему госзакупок, в которых есть сто и один формально законный способ отфильтровать случайных подрядчиков, создав административный пул получателей бюджетных средств. И чтобы проверить этот тезис ЖВ отправят официальный запрос в администрацию города, чтобы раскрыть информацию об адресатах помощи по муниципальной программе «Предпринимательство» за последние три года.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.