Аэропорт Жуковский утвердил новую структуру руководства

3068

Как пояснили «Жуковским Вестям» в пресс-службе аэропорта, переход Евгения Солодилина на новую должность –  генерального директора авиакомпании “RED WINGS – уже состоялся. 12 июля он приступил к работе в авиакомпании, сложив с себя полномочия руководителя трех предприятий в составе аэропортового холдинга (РАМПОРТ АЭРО, ЖИА КАРГО и ЖИА СЕРВИС).

Несмотря на уход с должностей в составе исполнительного аппарата компании, Евгений Солодилин продолжит принимать участие в стратегическом управлении аэропортом, перейдя на должность заместителя председателя Совета директоров АО «РАМПОРТ АЭРО».

В рамках завершения кадровых перестановок аэропорт не стал прибегать к радикальным решениям, использовав внутренние кадровые резервы. Вопросы оперативного управления предприятиями переданы бывшим заместителям.

  1. Генеральным директором АО «РАМПОРТ АЭРО» назначен Александр Коломиец (2016-2019 гг. – директор департамента по организации аэропортовой деятельности АО «РАМПОРТ АЭРО», 2019-2022 гг. – генеральный директор ООО «Внуково-Карго», с марта 2022 г. – первый заместитель генерального директора АО «РАМПОРТ АЭРО»).
  2. На пост генерального директора АО «ЖИА КАРГО» назначен Дмитрий Солодилин (вплоть до нового назначения руководил работой ООО «МРК Групп» – уполномоченный коммерческий агент ЖИА КАРГО, контролирующий более 40% грузооборота аэропорта).
  3. ООО «ЖИА Сервис» (терминальное обслуживание грузов и пассажиров, наземное обслуживание) возглавил Сергей Гутерлайт (в 2018-2022 гг. – заместитель генерального директора АО «ЖИА КАРГО», с марта 2022 г. – первый заместитель генерального директора ООО «ЖИА СЕРВИС»).

Основными задачами Евгения Солодилина на посту генерального директора «Ред Вингс» станет дальнейшее расширение парка авиакомпании актуальными и перспективными моделями авиационной техники российского производства и решение вопросов её качественного технического обслуживания:

«На сегодняшний день «Ред Вингс» является одним из крупнейших операторов парка авиационной техники российского производства. В сложившихся обстоятельствах, связанных с ограничениями на эксплуатацию иностранных воздушных судов, это позволяет авиакомпании практически без ограничений выполнять международные рейсы по всем доступным для региональных самолетов направлениям. Принятые прежним руководителем авиакомпании решения были предусмотрительны, став отличной базой для развития данного вектора. Мы продолжим расширять партнерство с российскими авиастроительными предприятиями. Это касается как пополнения парка самолетов «Сухой Суперджет», так и перспективного поступления в состав флота среднемагистральных лайнеров «МС-21» и «Ту-204|214». Решение данного вопроса является важнейшей частью стратегии развития авиакомпании. Конечно же, необходимо также реализовать проект строительства собственного сервисного центра для проведения полного цикла технического обслуживания данных типов воздушных судов. По естественным причинам наиболее подходящей локацией для этого проекта является Жуковский, здесь – на территории ЛИИ им. М.М. Громова – уже расположены представительства и доводочные базы всех конструкторских бюро» – прокомментировал Е. Солодилин.

Переход Евгения Солодилина на работу в авиакомпанию происходит на фоне успешно проведенной в марте – июне 2022 г. реорганизации структуры управления аэропортом Жуковский. В обновленной бизнес-системе «РАМПОРТ АЭРО» полностью исключено иностранное участие (примечание: часть акций в различное время принадлежала фондам, зарегистрированным на Кипре и в Нидерландах), все активы холдинга переведены в российскую юрисдикцию и объединены в единый организационный механизм.

На фоне международных санкций, приведших к ограничению использования российскими авиакомпаниями воздушных судов иностранного производства и запрету на осуществление полетов в страны Европы, аэропорт Жуковский демонстрирует рост показателей. Вопреки ситуации, Жуковскому удалось добиться стабилизации финансового положения и расширить партнерство с авиакомпаниями.

В частности, активное развитие партнерских отношений аэропорта с авиакомпаний «Red Wings» началось к конца 2021 года. Период с января по май 2022 г. отмечен десятикратным ростом объема операций «Red Wings», увеличившим число ежемесячных взлётно-посадочных операций с 25 (на начало года) до 250 (в мае). В новых реалиях этот тренд точно не изменится.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.