Сознавшийся в наркосбыте проректор Таможенный академии умер в СИЗО

1001
Фото: ФСБ России

Утром 16 июля в СИЗО подмосковного Ногинска был найден мёртвым проректор Российской таможенной академии Залим Керефов. Десятью днями ранее его арестовали по делу о распространении наркотиков с участием курсантов и сотрудников учебного заведения в Люберцах.

По предварительной версии, смерть Керефова наступила в результате самоубийства. Рядом с телом было найдено лезвие одноразовой бритвы и записка с раскаянием в содеянном, утверждает ряд телеграм-каналов со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

СК РФ завел уголовное дело о халатности в отношении сотрудников следственного изолятора, где умер проректор.

“Он покончил с собой в СИЗО города Ногинск. Наша позиция такая – он был жизнерадостным, вменяемым, у него маленькие дети, в это очень трудно поверить. Не мог он на это пойти. Уверен, что данный инцидент будет расследован”, – заявил российским информагентствам адвокат погибшего Алексей Цыганов. 8 июля он рассказал СМИ, что Керефов признал вину, сотрудничал со следствием и ему грозил минимальный срок.

Правоохранители выяснили, что проректор Таможенной академии прямо со своего служебного компьютера, используя криптографические интернет-мессенджеры, осуществлял закупку синтетических наркотиков.

На протяжении двух лет, находясь на рабочем месте, он администрировал 5 интернет-магазинов по продаже наркотиков в даркнете. Там же проводил деловые переговоры с покупателями о размерах и стоимости доз, координировал деятельность курьеров по расфасовке и адресной закладке, а также лично уведомлял покупателей о локациях закладок.

Следователи установили трёх покупателей и среди сотрудников российской Таможенной академии – проректор по финансово-экономическим вопросам, начальник отделения работы со студентами и сотрудница отдела документального обеспечения. По сведениям РБК, они признались в приобретении наркотиков у Керефова.

Кроме того, сотрудники ФСБ обнаружили лабораторию, где производили наркотики, откуда поставляли товар Залиму Керефова. Подпольное производство находилось в частном доме. Для конспирации преступники оборудовали вход системой пневматического подъема, который располагался под полом ванной комнаты.

При обысках в кабинетах сотрудников академии, местам жительства подозреваемых и нарколаборатории изъяли 62 кг мефедрона, 750 л наркосодержащей жидкости, прекурсоры, оборудование, 7 млн руб. и 31 тысячу долларов.

Уголовное дело в отношении Керефова расследовалось по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ — о сбыте наркотиков в в крупном размере. Теперь оно должно быть закрыто по нереабилитирующим основаниям, отметил адвокат экс-проректора.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут