С 1 декабря 2022 года органы государственной власти всех уровней будут вести страницы в социальных сетях не абы как и кто во что горазд, а по закону и обязательно. Такая инициатива одобрена российским парламентом, распиарена как прогрессивная веха в коммуникациях чиновников и граждан, из-за чего уже успела обрасти мифами, не имеющими ничего общего с действительностью. Развеем некоторые из них.
1. Страницы госструктур и муниципалитетов во всех соцсетях станут официальными.
Список социальных сетей, где органы власти должны будут вести свои страницы, определит правительство РФ. И это будут только российские соцмедиа. Паблики чиновников на иностранных порталах, если и сохранятся к зиме, под действие закона все равно не подпадают и официальными считаться не станут.
2. Можно задать вопрос напрямую мэру, губернатору или министру.
Можно. На официальной странице ведомства в социальной сети, адрес которой укажут на официальном сайте структуры. Как и сейчас, вам ответит пресс-служба управленца, а не он лично. Даже если сообщение в ваш адрес будет написано от первого лица.
Лишь немногие политики просматривают и тем более реагируют на комментарии в соцсетях сами. Причины разные — нехватка времени, нежелание сталкиваться с негативом, боязнь впасть в эмоции и наговорить лишнего на штраф за оскорбления граждан, неумение пользоваться соцмедиа, негласный запрет на ведение аккаунтов без более или менее профессиональных посредников, создающих востребованный властью глянцевый имидж.
Персональные страницы чиновников по-прежнему не будут относиться к официальным. Там на ваши реплики вправе не обратить внимания.
3. На посты в соцсетях ответят в течение трёх часов.
Отвечать будут на сообщения, оставленные на официальных страницах госорганов и муниципалитетов. Пост на вашей личной странице или в группе соцсети, как и сегодня, смогут не заметить — случайно или намеренно.
Новые сроки ответов на обращения граждан закон не устанавливает: ждать придётся всё те же тридцать дней, если управленцы не проявят добрую волю и не отреагируют раньше.
Официальные страницы властей в соцсетях также собираются интегрировать с госуслугами. Скорее всего, на практике всё закончится публикацией ссылки на сервис с советом написать о проблеме туда или в «Добродел» и, конечно, принять извинения за доставленные неудобства.
4. В соцсетях начнут публиковать документы, приглашения на публичные слушания и общественные обсуждения.
Нет. Такую информацию, как и раньше, придётся выкапывать в дебрях официальных сайтов госучреждений и местных администраций.
Там же, а не просто «в сети Интернет», теперь должны появиться конкретные сведения о государственных и муниципальных закупках. По букве закона, уже нельзя будет ограничиться ссылкой на главную страницу соответствующего портала, отправив интересующихся подробностями во всероссийскую и путано организованную базу данных.
Но что-то нам подсказывает, всё останется по-прежнему — никто не потребует с чиновников полной прозрачности бюджетных трат, а официальные сайты — впрочем, как и соцсети — будут вести по внутренним циркулярам, скрытым от общественности, словно государственная тайна.
5. Страницы в соцсетях появятся у всех госорганов, вплоть до сельсоветов.
Если у поселения или муниципалитета нет возможности поддерживать любые официальные интернет-ресурсы, они вправе их не заводить и размещать информацию о своей деятельности на порталах районов или регионов. Об отсутствии каких возможностей идёт речь — технических или кадровых, закон не уточняет.
Также он освобождает от ведения соцсетей федеральные органы власти, руководит которыми президент РФ, и подведомственные им организации — МВД, МЧС, МИД, Минобороны, Минюст, ФСБ, ФСО, СВР, Росгвардию, ФСИН, ФССП и ряд других агентств, служб и ведомств.
Ждать от них ответы на свои вопросы в социальных сетях можно годами — реагировать на ваши призывы там они не обязаны.