«На ФАЛТе я быстро понял, что нужно очень много работать». ФАЛТ представил новый выпуск

2506

8 июля Институт аэромеханики и летательной техники (ныне ИАЛТ, а ранее ФАЛТ) торжественно чествовал своих выпускников, поздравляя их и вручая дипломы об окончании Московского физико-технического института.
Торжественное мероприятие открыл директор ИАЛТ Максим Кудров:
«Дорогие выпускники, сегодня, наверно, самый знаменательный день в вашей жизни — сегодня вы заканчиваете физтех. Казалось, мы совсем недавно вручали вам студенческие билеты, зачетки, а сегодня вручаем вам дипломы. Это были очень насыщенные шесть лет, вы прошли большой путь, получили самое лучшее образование и мне хотелось бы пожелать вам по максимуму использовать полученный багаж знаний, накопленный опыт, ваш потенциал. И беритесь за самые сложные задачи, ставьте перед собой достойные цели. За эти шесть лет вы обрели настоящих друзей, которые будут с вами всю вашу жизнь. Храните традиции ФАЛТА, собирайтесь с однокурсниками в стенах факультета, и приводите к нам учиться своих детей. Коллеги, теперь можно называть вас и так, я поздравляю вас с окончанием физтеха».
Евгений Войтенков, руководитель проекта FALTfamily — Семья ФАЛТ — поздравил бывших студентов со званием выпускников ИАЛТ и сказал, что, кроме полученных знаний, им предстоит идти по жизни с верными институтскими друзьями. По статистике проекта, «один из вас станет миллиардером, около 80 % уйдут в бизнес, 20 % — в науку или организуют свои предприятия. Самое главное, что вам понадобится в этой жизни — это связи. Мы проводим мероприятия, чтобы молодые выпускники не стеснялись обращаться к более старшим и смогли бы быстрее достичь успехов. Поддерживайте горизонтальные связи, которые у вас и так есть, но и устанавливайте вертикальные со старшими, окончившими ФАЛТ 10, 20, 30 и больше лет назад. Желаю вам состояться достойными людьми, чтобы было все хорошо в жизни, чтобы потом вы не отказывали в помощи молодым ребятам, чтобы вы продолжали жить одной семьей».

Открывая основное действо, Елена Щенникова, заместитель директора ИАЛТ, сказала: «В этом году выпускается 28 магистров, из них 11 с «красными» дипломами. А среди этих 11 молодцов есть молодцы в квадрате — те, которые получили “красный” диплом не только магистра, но и бакалавра. Вручение дипломов начнем с них, это: Баскаков Виталий Владимирович, Волков Андрей Игоревич и Чжун Тэ Ха».
Вручение Елена Сергеевна завершила словами: «От себя хочу пожелать, чтобы в вашей жизни вы всегда жили, как подсказывает ваше сердце. Оглядываясь на свои поступки, желаю именно этого, чтобы, двигаясь по жизни, устанавливая цели и принимая решения, вы ни о чем не пожалели, и вам не было стыдно ни за одно принятое решение. Я вас поздравляю!»
Торжество завершилось традиционным снимком с преподавателями, для которого выпускники надели мантии и конфедератки.

Андрей! — обратился я к Андрею Волкову. — Вас назвали отличником в квадрате, как мне кажется, не только за два «красных» диплома, но еще за отношение к учебе?
Пожалуй, в школе у меня было несколько отметок «хорошо», и аттестат самый простой. Об учебе скажу так, для меня цель жизни — работа. Авиацией я занимаюсь со второго класса, когда пришел в авиамодельный кружок, и там произошло становление моего интереса к авиации. Для меня изначально было понятно, что физтех — это то учебное заведение, где я получу действительно качественное образование, чтобы мог состояться как полноценный участник авиационной промышленности.

Как вы узнали о существовании физтеха?
Еще в школе г. Пермь, где я прожил до 18 лет и начал заниматься авиамодельным спортом под руководством Рыбалко Николая Михайловича. Он окончил Казанский авиационный институт, долго работал инженером, а потом преподавал. По работе был связан со специалистами из ЦАГИ, о которых был крайне высокого мнения, и рассказал о ЦАГИ, о его деятельности, а также о ФАЛТе. Занятия авиамоделизмом давали мне инженерные знания, а мне были интересны исследовательские проблемы. Поэтому для поступления я выбрал наш факультет. На ФАЛТе я быстро понял, что нужно очень много работать, что пора взрослеть. На первом месте была, конечно, учеба, и с самого первого семестра я был отличником.
Вот так вот легко?
Что вы? Легко было первые два месяца на школьном багаже, а потом пришлось прилагать большие усилия. Помню, как трудно проходили сессии на первом и втором курсах, когда перемещения по городу ограничивалось общежитием плюс-минус один квартал, на большее не было времени. На старших курсах было по-другому, началось погружение в профессиональную деятельность. С четвертого курса формируются прикладные знания, и это тоже непростой курс. На пятом курсе, помимо учебы, студенты начинают работать, а на шестом — работает весь курс.
Как вы определились в специализации?
Не быстро. На каждой кафедре есть широкий спектр задач, и, начиная с середины третьего курса я начал ходить по научным руководителям и спрашивать, какие у них задачи, и рассказывать, что интересно мне. Так я выбрал то место, в котором работаю по сей день.
Это наука или прикладные задачи?
Мое направление — стык фундаментальной науки и теоретических исследований с непосредственной практикой. Моя работа заключается сначала в анализе фундаментальных законов, в моем случае это течение жидкости и газов, в выводе соотношений, необходимых для решения поставленной задачи, а потом — прикладная направленность.